Мария Евневич: в ночные клубы не хожу, я замужем

Опубликовано: Интернет-издание Watz on retail,

Сегодняшняя героиня рубрики «Наши люди» — Мария Евневич, член совета директоров DIY-сети «Максидом» (оборот в 2014 году — 17,2 млрд рублей, по оценке InfoLine), дочь Александра Евневича, совладельца «Максидом» и ГК «Орими трейд» (ТМ Принцесса Нури, Greenfield, Jardin, Tess).

Как строится обычно ваш выходной день?

В выходные дни я люблю обычно куда-то уезжать, хотя и не всегда получается. Зимой — горные лыжи, а летом… Кстати, этим летом мы ездили с мужем в первый раз на регату, я выучила кучу бесполезных для меня слов, например, бушприт, генакер, грота-шкот и так далее. Очень понравилось!

Это может перерасти в хобби?

Нет, в хобби не перерастет. У меня муж увлекается яхтами и даже собирается построить собственную своими руками, 11-ти метровую, даже проект уже есть. Но времени не хватает, как и всем нам.

Что касается выходных, то если не уехали дальше – едем на дачу. Обычно происходит большой семейный обед: мои дедушка и бабушка, папа, мама, брат с женой, дети. И вот в таком составе мы собираемся в «Лесной рапсодии» (база отдыха премиум класса под Зеленогорском, принадлежит семье Евневич, ред).

Дача у нас в сосновом бору. В конце лета и осенью обязательно собираем грибы. У меня это наследственное: моя прабабушка всегда ходила за грибами, и бабушка и мама ходят. Дочка со мной за компанию тоже собирает грибы.

Вы азартный и рискованный человек?

Я всегда надеюсь на лучшее, но предполагаю возможность худшего. Как Атос в исполнении Вениамина Смехова, «я допускаю любую мысль».

На книжки время хватает?

Хватает.

Какие читаете — художественные или бизнес-книги?

Меня счастливо обходила необходимость читать бизнес-книги в течение очень долгого времени. А сейчас у нас сотрудники отдела маркетинга «Максидом» организовали в отделе «книжный клуб»: они читают книги по бизнесу в свободное время, потом собираются и обсуждают прочитанное. Меня они к себе не берут, говорят, что буду их смущать. Но я стараюсь читать то же, что и они, чтобы говорить на одном языке.

Вообще двигателем прогресса в части научного и бизнес-чтения для меня является СПбГУ, я там доцент. Обычно я читаю один курс по «Налогам» и второй – по «Экономике предприятия». Но в прошлом году готовила новый курс — «Маркетинг в интернете», пришлось много умных книжек прочитать. Сейчас готовлю лекцию «Инновационные стартапы в современной экономике». Как видите, читаю Гая Кавасаки.

Как рабочий день складывается?

К счастью, все по разному, в зависимости от дня недели.

Но если взять в процентном соотношении, сколько времени уходит на журналистику, преподавание и работу в «Максидоме»?

Недельный цикл: сначала мне назначают расписание в СПбГУ, я стараюсь все лекции поставить в один день недели, например, среду. Потом выбираю ещё один день, и назначаю его «съёмочным» — то есть, телевизионным. Остаётся 3 будних дня, куда размещаются все совещания и встречи по «Максидому». Для работы с документами (Максидом), сочинения сценариев (5 канал), разработки курсов и научных статей (СПбГУ) остаются вечера, ночи и выходные. Честно говоря, я что-то уже подустала от такого графика. Но бросить ничего не могу: всё нравится.

А есть в «Максидоме» зона ответственности, за которую отвечаете только вы?

Моя зона ответственности – маркетинг, реклама, PR. Но как член совета директоров я должна быть в курсе и всех остальных дел, поэтому я регулярно общаюсь с юристами, бухгалтерией, HR и IT отделами. Окончательные решения по текущей деятельности, конечно, принимает генеральный директор. Всё-таки, у него максимальная ответственность. Ну а стратегия – за председателем совета директоров. Он поумнее нас будет.

Какая книга за последнее время зацепила или впечатлила?

Моя любимая книга — Это «Мастер и Маргарита». Люблю испанских и латиноамериканских писателей: Маркеса, Перес-Реверте и т.д.. Очень люблю Пелевина за его чудовищную предсказательную способность, и плюс у него отличный юмор. Хотя, у меня плохой вкус на юмор – я предпочитаю грубый или пошлый. Не всем такой нравится, некоторые люди предпочитают со мной не общаться.

Любимая страна?

Франция. Во-первых, там вкусная кухня, а я люблю поесть, во-вторых, близко. Можно любить Австралию, но не будешь же туда ездить на выходные. А исходя из моего расписания в СПбГУ, которое невозможно двигать, мои поездки (кроме летних и зимних каникул) должны укладываться в 5 дней, между лекциями.

Самые экзотические страны, в которых вы побывали?

Кения. Очень мне там понравилось.

А самое экзотические блюдо, которое доводилось пробовать?

Естественно я ела тараканов в Китае. Кто же их не ел, находясь там?

Ночные клубы посещаете?

В последнее время крайне редко. Зачем люди ходят в ночные клубы? Чтобы познакомиться. А мне незачем, я замужем.

Какие любимые рестораны в Петербурге и Москве?

В Москве бываю редко. А в Петербурге – это «Пробка», «Лангуст», «Це фунг».  А если близко к дому и работе, и чтобы могли покормить гарантированно качественно и за полчаса – это, конечно, «Гинза» на Аптекарском. В «народе» её называют «столовкой» — там всё  время топы из соседних бизнес-центров проводят деловые и просто обеды.

Любимые цитаты, фразы, изречения великих?

В разные периоды жизни я собирала разные цитаты. Сейчас актуальна: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». А самая любимая — «Делай добро и бросай его в воду» — это из мультфильма Роберта Саакянца «Ух ты, говорящая рыба». Рекомендую посмотреть, я его наизусть помню.

Часто ходите в кинотеатры?

Стараюсь. Но давно ничего достойного не попадалось. Разве что «Географ глобус пропил», но его не обязательно смотреть в кинотеатре. Вообще, в кинотеатрах больше всего бесят неумные комментарии присутствующих и смех в неподходящих на мой взгляд местах. Ходили на «Нимфоманку» Фон-Триера – так зал смеялся над каждой писькой. То есть, весь фильм. Даже не слышно было, о актёры чём разговаривают.

Любимые фильмы?

Все старые. «Мертвец», «Повар, вор, его жена и любовник», «Крестный отец», «So fucking what», «Пятый элемент», «Даунхаус».

Любимые актер и актриса?

Хабенский. И Джонни Депп. Особенно любимых актрис нет.

Любимые праздники?

Тот, который организую не я. Но чтобы сделано было качественно, и люди пришли хорошие, желательно побольше. Под это описание идеально подходит день рождения Игоря Водопьянова (известный петербургский девелопер, ред.).

Любимые цветы?

Когда-то у меня был период, когда я говорила: «Не надо мне дарить трупы растений».

Ого!

Ну у многих же когда-то был период нигилизма или вегетарианства или неношения меха. Сейчас принимаю цветы с удовольствием. Особенно ландыши. Кроме того, что они прекрасно пахнут, у них логистическое преимущество: для них не нужна ваза, они и в стакане хорошо стоят.

Какой стиль одежды предпочитаешь?

Ничего определённого

Биография

Родилась 25 июля 1980 года в Ленинграде.

Окончила экономический факультет СПбГУ в 2002 году.

В 2006 году окончила аспирантуру, имеет учёную степень кандидата экономических наук. В 2010 окончила юридический факультет СПбГУ.

Профессиональный опыт:

Свою профессиональную деятельность Мария Евневич начала в 2000 году, совмещая работу бухгалтера в торговой компании и журналиста в экономических изданиях, таких как «Топ-менеджер», «The Chief», «Деловой Петербург».

С 2004 по 2007 работала в газете «Деловой Петербург» в должностях от корреспондента до заместителя главного редактора.

С 2007 года начала преподавательскую деятельность на экономическом факультете СПбГУ, где в настоящий момент занимает должность доцента.

С 2010 года – член совета директоров ООО «Максидом», курирует подразделения маркетинга, рекламы, PR.

С 2014 года ведёт авторскую юридическую рубрику на «Пятом» канале.

Замужем, воспитывает двоих детей.