Почему студенты хотят в Google и согласны на меньшую зарплату. Комментарий

Опубликовано: Деловой Петербург - Блог, 15.06.2017

Текст: Мария Евневич

Российские студенты экономических специальностей назвали Google самым привлекательным работодателем. Таковы данные исследования «Самые привлекательные работодатели России 2017 года по версии студентов», проведенного Universum, сообщает РБК. В прошлом году лидером был «Газпром».

«Яндекс» также набирает популярность среди студентов, особенно изучающих экономику и медицину. В целом студенты больше обращают внимание на интернет-компании при выборе места работы, больше «ценят инновационность » будущего работодателя. Кроме интернет-компаний, все более востребованными становятся банки. При этом средний размер зарплатных ожиданий студентов за прошедший год снизился.

Уже довольно долгое время различными специалистами по HR муссировалась тема нового поколения, «поколения Y». Ему приписывалось некоторое количество свойств: креативность, неприятие рутины и жесткого руководства, а также довольно высокие зарплатные ожидания. Деньги они получали от родителей, которые всю жизнь пахали для того, чтобы обеспечить детям будущее. Дети до осознания этого факта еще не дошли, но постепенно доходят, с чем и связана смена зарплатных ожиданий. Важно получить работу и начать зарабатывать побыстрее, хоть и меньше, чем долго бродить по рынку и искать идеального трудоустройства за большие деньги.

Количество нефтяных денег в стране снизилось, и во многих отраслях наблюдается спад. И даже те компании, которые раньше были готовы переплачивать за молодых креативных специалистов, инвестировать в свежие кадры, сейчас вынуждены сокращать издержки. На рынке стало меньше вакансий для людей активных и перспективных, но неопытных и требующих больших вложений в обучение и адаптацию.

Кроме того, важна смена регионального состава студентов-экономистов. Так, благодаря ЕГЭ, к примеру, на экономический факультет СПбГУ теперь поступает 70% иногородних ребят. Раньше было ровно наоборот: почти все были питерские. У студентов, которые приехали в Петербург из других регионов, цель — закрепиться в городе. Они заканчивают учебу, уже имея опыт летних стажировок в разных компаниях. Они имеют реальное представление о зарплатах. И у них больше нет возможности жить в общежитии. Им нужно трудоустроиться как можно скорее, тут не до жиру.

Лидерство Google неудивительно. Тема цифровой экономики за последние 5 лет набрала огромную популярность. «ДП» проводит биржу инновационных стартапов, по всему миру, в том числе и в России, проходит множество тематических конгрессов, все говорят о цифровизации и роботизации. Даже Владимир Владимирович в своей речи на пленарном заседании экономического форума все время говорил о цифровой экономике, и весь форум говорил о ней же. Это теперь наша новая священная корова.

Причем, в отличие от предыдущих (импортозамещения, инноваций, нанотехнологий), эта «корова» не столько была спущена сверху, сколько проросла снизу. Очень хорошо, что власть это оценила и включилась, глядишь, в этой области у нас что-то и получится. Мир меняется, «цифра» захватывает экономику, и студенты, молодые люди, в наибольшей степени к этому чувствительны. Они больше используют гаджеты и новые каналы коммуникации, они предпочитают телевизору видеоблогеров, а новостным изданиям — телеграмм-каналы. Студенты уже на передовом краю технологического прогресса как пользователи и хотят участвовать в нем и профессионально.

Мария Евневич — член совета директоров « Максидома », доцент СПбГУ

ИСТОЧНИК - Деловой Петербург - Блог