Что ощущает человек, который живёт в таком завидном месте, как исторический центр Петербурга? Какие чувства он испытывает, находясь в постоянном окружении мифов и реальности старого города? Об этом мы беседуем с Татьяной Захаржевской у неё дома.
Семья Захаржевских переехала сюда в 1996 году, как только появилась возможность жить в таком доме — в самом центре города с видом на известную каждому петербуржцу пешеходную улицу.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ, НО СВОЙ
— Наш дом был построен архитектором Лидвалем, который очень много строил в Петербурге. А именно в этой квартире, по нашим данным, жил известный портной, — рассказывает Татьяна. - Каждый, кто переезжает в центр города, пытается сохранить у себя в квартире «петербургский стиль». Мы тоже хотели — воссоздавали витражи, хотя все равно получилось не очень похоже. На самом деле представление этого петербургского стиля у всех разное. Поэтому у каждого получается по-своему.
ЗА И ПРОТИВ ЦЕНТРА
Татьяна всегда хотела жить в старинном петербургском доме:
- Мне нравились высокие потолки, большие парадные, двойные двери и главное - широкие лестницы, каких нет нигде - только в зданиях старого фонда. Широкая лестница вообще была моей мечтой. А теперь, как это обычно бывает, когда все это есть - я хочу сбежать. Все-таки в центре воздух грязный, тесно, шумно. На окраине как-то уютнее, люди вокруг примелькались, есть ощущение своего мира. Когда мы жили в новостройках, хоть лица на улице были знакомые, а тут, за окном, — бесконечный поток людей... Все слишком подвижно и слишком быстро меняется — это хорошо, если ты здесь работаешь. Но если здесь живешь, то иногда дома не испытываешь чувства защищенности. Опять же, в центре города детей некуда выпустить гулять — нет привычных для спальных районов дворов, где можно в казаки-разбойники поиграть.
Я очень люблю Ленинград, но сейчас мне кажется, что жить все-таки лучше где-нибудь за городом, в своем доме. Хотя не исключено, что за городом недостатков не меньше, просто я еще не все себе представляю.
ЖИТЬ МОЖНО
Ремонтом квартиры занималась Татьяна. Ее муж Олег даже не знал толком, где она находится:
- Когда я сказала, что можно приехать и посмотреть на уже расселенную квартиру, он ее просто не нашел.
Работой архитектора Владислава Шишкова, который проектировал квартиру, хозяева остались довольны:
- Владислав Георгиевич слушал нас, делал то, что мы хотели, а не пытался самоутвердиться или сделать из нашей квартиры работу на конкурс. И получилась квартира, созданная не под абстрактную семью, а именно для нас, такая, где можно жить.
Квартира должна быть из двух частей - частная и общественная, - так считает Татьяна. Поэтому 250 квадратных метров делятся на парадную часть: коридор, кабинет и гостиная — и частную: комнаты для всех членов семьи.
- Только если в квартире у каждого будет свое пространство, она будет живой. У нас архитектор придумывал и полностью делал только общие помещения. Свою комнату каждый изобретал и доводил до ума сам.
В квартире шесть комнат: четыре личных и две — для всех.
- Личная комната, например спальня, не должна быть больше 50 метров, иначе это тяжело психологически.
ПОРТРЕТЫ
Гостиная и кабинет сделаны как единое целое — у них общий паркет, и они соединяются широким проходом. В гостиной живут портреты, — так говорит Татьяна.
- Картины - это была шутка, подарок на сорокалетие. Мы с детьми подарили Олегу на день рождения свои портреты, а он мне на день рождения — свой. С его стороны это был почти подвиг, героический поступок — выделить из своего рабочего графика столько времени и выдержать длительный процесс позирования.
Картины писались в мастерской Репина. Мы долго подбирали наряды, украшения выбирали из каталогов. Этот браслет, например, из каталога Картье. Дочь решила, что она будет брюлловской всадницей, так ее и написали. Потом мы поняли, что ей на картине явно холодно, и нарисовали мех. Но получилось как шуба, поэтому мех стерли и сделали такую накидку. Это была увлекательная игра.
Когда писали Олега, он хотел, чтобы это было в стиле «Запорожцы пишут ответ турецкому султану», но художник сказал, что видит его иначе. Спорить было бесполезно. И вообще, лучше всего получилась наша собака Аргус. Вот он действительно похож на себя как две капли
Теперь у меня ощущение, что в комнате живут портреты. Они как будто «выходят» из стены, иногда я даже чувствую себя лишней.
ЛОЖКИ
На стенах в кабинете и в гостиной — специальные шкафчики для хранения коллекций чайных ложек.
- Когда я была в Америке, мне понравился этот шкафчик — так называемый spoon collection cabinet. И мы его купили. Сбором ложек мы никогда не увлекались, но тут пришлось. Каждый раз, когда теперь куда-то едем, привозим ложки. Шкафчик быстро заполнился.
В прошлом году дочь полетела в Америку, и я ей сказала: вот в таком-то магазине есть шкафчик для ложек. Она нашла магазинчик, и там он все еще продавался. Цена оказалась уже не 140 долларов, а 160, но больше ничего не изменилось. Вот что значит стабильное общество.
КАБИНЕТ
Кабинет был изначально сделан как хранилище для книг. То есть по форме — это кабинет, а по содержанию — библиотека.
— Я решила, что все книги обязательно должны быть в одном месте и на закрытых полках, чтобы они лучше сохранялись и чтобы их можно было всегда найти. Когда мы делали библиотеку, в России спроса на такие шкафы еще не было, и нам пришлось компоновать «библиотечные» шкафы из обычной итальянской стенки.
О РАБОТЕ
Кабинет используется не только как библиотека. Получая второе высшее на юрфаке Петербургского университета, Татьяна здесь училась. Закончив юрфак, занялась юридической практикой - теперь руководит юридическим бюро «Преображенское».
- Бюро расположено в бывших казармах Преображенского полка, потому и название такое. Наш офис находится в бывшем флигеле музыкантов саперного батальона Преображенского полка. Подумать только, флигель музыкантов — это четырехэтажное здание с двумя концертными залами. Но в офисе я не постоянно. Мне приходится вести самые разные дела, в том числе в разных городах. Бывает, что нужно ездить по стране — Смоленск, Екатеринбург. Юридическая деятельность — это не такой легкий хлеб, это большая ответственность. И постоянные суды. В этом парадокс юридической практики: хороший юрист — тот, который не доводит дела своего клиента до суда, и мы стараемся быть именно такими юристами. Но все равно основная прибыль юридических бюро - от судебных процессов. Часто вознаграждение юриста — это процент от суммы иска или что-нибудь в этом роде.
По мнению Татьяны, женщина должна работать, и это хорошо, когда у жены и у мужа - у каждого свой бизнес. Муж Татьяны, Олег Захаржевский, — председатель совета директоров банка «Таврический». И этот банк, соответственно, один из клиентов юридического бюро «Преображенское».
- Некоторые считают, что женский бизнес - это бутик, который муж купил жене, чтобы ей не было скучно. Не знаю, у меня иначе. Я вот смотрю на своего мужа - какое количество проблем на него сваливается, какое количество дел, встреч каждый день - и мне хочется ему помочь. Часть проблем и работы мне удается взять на себя - и я всегда в курсе дел, и Олегу легче. Опять же, получается, что юрист — полностью доверенное лицо. В бизнесе это ценно.
ВЕЩИ
Вход в квартиру охраняет собака по имени Дружок — не настоящая, а скульптура в индустриальном стиле. Ее Татьяна с дочерью купили просто потому, что не удержались.
- Мы с Ирой любим всякие забавные вещи. Если их уже некуда ставить, увозим на дачу или кому-нибудь дарим.
ДАЧА
На дачу Захаржевские ездят на выходных.
- Мы любим заниматься спортом. Что касается горных лыж — мы давно перешли на сноуборд, катаемся в Альпах. Уже много лет традиционно выезжаем на Новый год в большие горы, потому что у нас здесь кататься негде. Да и вообще, горные лыжи вышли из моды, популярнее стали беговые. Сейчас в тусовке сказать: «я вчера катался на горных лыжах» - это не круто, а вот если: «я вчера пробежал пятнаху» — то уже достойно уважения. Под Зеленогорском собирается целая тусовка - те, кто летом на серфе, зимой катаются на лыжах.
И все-таки пока Татьяна и Олег считают, что жить лучше в городе:
- За городом, когда выходишь на улицу и вокруг белый снег, - это здорово. Но в том, что от офиса до дома пять минут пешком - тоже есть ни с чем не сравнимые преимущества.