Телевидение обругало само себя

Опубликовано: интернет-газета «Фонтанка.Ру», 27 сентября 2010 г.

Текст: Мария Евневич

 В Субботу прошла церемония «ТЭФИ: Лица». Как и в прошлый раз, в Михайловском театре. По этому поводу уже много всего было сказано и написано. И о том, что в этот раз церемония была «небогатая» на звезд и ВИПов, и что шоу было победнее. И, конечно же, что не обошлось без скандала. Потому что ТВ обругало само себя по ТВ.

Начали, как обычно, с зачитывания писем от Путина и Медведева. Следующим шагом должно было стать вручение спецприза телеакадемии режиссеру Олегу Дорману, создателю телесериала «Подстрочник».

Но, когда номинацию объявили, и Михаил Швыдкой собрался вручать статуэтку, на сцену вышел продюсер фильма Феликс Дектер, отказался от приза и зачитал письмо Олега Дормана. Текст заявления уже опубликован на «Фонтанке», но я его продублирую:

«Уважаемые коллеги! Когда академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию «ТЭФИ» и не хотели объяснять почему. Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять и вынужден объяснить причины публично. Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Георгий Чхартишвили и Леонид Парфенов. Хочу также выразить благодарность, понимая решительность их поступка, Олегу Добродееву и Сергею Шумакову, пустившим фильм в эфир. Я хочу еще от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда не сомневался. Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю, и надеюсь, они поймут меня…

Но среди членов академии есть люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям.Это люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет… На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит». 

В общем, Дорман написал то, что все присутствующие в зале давно знали, говорили друг другу, но никогда не заявляли с «голубого экрана». 

Зал разразился продолжительными аплодисментами. Хотя хлопали в ладоши не все.

Справа от меня сидели коллеги с 5 канала, которые аплодировали чуть ли не стоя, а кто-то даже крикнул браво.

Слева от меня тоже сидели коллеги, с того же 5 канала, только сидели они с каменными лицами и не хлопали. 

Швыдкой изрядно покраснел, но как-то выкрутился: поблагодарил и сказал, что это письмо подтверждает, что на телевидении работают умные и талантливые люди.

Одно было понятно – в трансляцию это не войдет. Еще на церемонии, до того, как закончилось чтение письма Олега Дормана, мы показывали друг другу пальцами «ножницы», будучи уверенными, что текст из трансляции будет вырезан.

То, что в трансляции выступление сохранилось в полном объеме, стало сюрпризом. Почему это произошло – не понятно. 

Может быть, потому, что когда в прошлом году трансляцию порезали и был скандал. Тогда из трансляции ТЭФИ на Пятерке вырезали часть выступления Познера, где он благодарил Михаила Горбачева и Александра Яковлева за то, что смог появляться на телеэкране. Затем из эфира было убрано шуточное выступление с куклами Хрюши и Степашки, высмеивавшее утвержденные Минобрнауки новые нормы русского языка. Исчезло и выступление ректора СПбГУ Николая Кропачева, который исковеркал фамилии Бермана и Жандарева и из-за этого выглядел не очень умно.

А может быть просто потому, что под трансляцию было отведено больше двух часов, а церемония вся целиком, включая песни Хиля и Леонидова, уложилась в час пятьдесят. И вырезать из нее что-то было трудно. В прошлом году ситуация была обратная – трансляция была меньше двух часов, а церемония затянулась на все три. И «резать» ее нужно было в любом случае.  

Занимательно другое: в эфир в субботу вечером пошел текст, в котором было сказано, что:

1. Телевидение виновато в «нравственной и общественной катастрофе», произошедшей в России.

2. Руководители телеканалов, редакторы, продюсеры и журналисты превращают зрителей в «сброд, злую, алчную и пошлую толпу». 

Зрители посмотрели это выступление, все заслушали. Но едва ли это скажется на качестве телеконтента и на том, продолжат ли зрители смотреть телеящик. Конечно, продолжат. Тот же самый, о котором написал Дорман. И ни у кого ничего даже не пошевелится внутри.  

Может быть, если бы это сказали не по «Пятерке» с ее нищенским рейтингом, а по Первому каналу, эффект бы был?