Еда и лето. Открытые террасы

Опубликовано: интернет-газета «Фонтанка.Ру», 27.07.2010

Текст: Мария Евневич

Аномально жаркое, а для кого-то и приятно солнечное, лето, в совокупности с пробками на выезде из города, делает особенно популярными очаги зелени и свежего воздуха в городской черте. Особенно, если эти очаги совмещены с хорошей едой. «Фонтанка» решила выяснить, где можно вкусно поесть на  открытых террасах. Начинаем публиковать результаты этого исследования.

Дебаркадеры

Ресторан «Океан»

Он же бывшая «Акварель». Расположен возле Биржевого моста, по другую сторону съезда с моста от «Летучего Голландца». У ресторана масса преимуществ – от довольно обширной парковки до отличного вида на Неву и набережные, хотя и не в самом лучшем ракурсе, если сравнивать с тем же «Летучим Голландцем».

С парковкой, конечно, есть одна небольшая сложность: выезд с нее – только на Биржевой мост. Если вы приехали поесть со стороны Петроградки, то, прежде, чем вернуться, вам придется проехаться по Стрелке Васильевского острова. А если вы, наоборот, добирались со стороны Стрелки – вам придется разворачиваться с приличным крюком, так как заезд на парковку – только со стороны Спортивной и движение там одностороннее.

Можно обедать как в закрытой части ресторана, так и на открытой террасе, пришвартованной рядом с основным дебаркадером. Сидя на мягких диванах, можно наслаждаться видом, слушать шум волн, вдыхать относительно свежий воздух (потому что найти безотносительно свежий воздух в Петербурге нельзя) и всячески приятно проводить время. Сюда стоит идти, чтобы выпить пару коктейлей, съесть пирожное с кофе и посмотреть на воду. Не стоит делать только одну вещь: не стоит идти сюда, чтобы поесть.

Кто-то может сказать, что мне не повезло, что шеф-повар был в отпуске и привести массу других причин. Мнение мое может быть субъективным. Но. Как в старой шутке «Особенно хозяйке удались шпроты» - особенно кухне «Океана» удались устрицы и карпаччо. Это были два блюда, от поедания которых можно было получить удовольствие. Вероятно, потому, что эти блюда не требуют приготовления и принимаются в пищу в сыром виде.

Что касается остального – «оливье» был с майонезом, похожим на подкисший, холодный борщ бледно-розовый и почти безвкусный (спасти его не удалось ни солью, ни уксусом, ни сметаной). Куриный бульон с преимущественным вкусом «кубика», а ребра теленка, видимо, пытались спасти теми же способами, которыми я пыталась спасти борщ: вкуса мяса там не было, был только вкус универсальной приправы. В меню присутствовали еще суши, но их мы не попробовали. Но не исключаю, что у сушиста мог быть не такой плохой день.

Средний чек – 1000-1500 р. на человека.

Летучий Голландец

Наверное, самый лучший ресторан с точки зрения вида на город. Стрелка Васильевского, Петропавловская крепость, Зимний дворец – все как на ладони. К судну пришвартован понтон, на котором расположена открытая терраса. Сверху светит солнце, со всех сторон обдувает ветер, благодаря которому не жарко даже в текущей климатической аномальной ситуации. Но здесь есть ловушка – вроде бы и не жарко, но солнце и близость к воде делают свое дело: за полтора часа обеда на открытой террасе я обгорела до волдырей, так, что до сих пор отдираю от плеч кусочки кожи. Но это от моей личной невнимательности и непредусмотрительности. Потому что столики под тентом на террасе есть и можно было сесть и в тень. А вот если захочется полежать в одном из гамаков, установленных на террасе, то тут уже от палящих лучей никуда не деться.

Меню, как и в большинстве уличных террас, по сравнению с меню основного ресторана, купированное. Но это не проблема, так как можно заказать что угодно и из основного меню. Даже не нужно просить его принести – большинство официантов помнят его наизусть. Особенно радует мясо, его здесь и умеют правильно готовить, и, вероятно, закупают качественное. Когда ешь – чувствуется вкус мяса, а не вкус приправы. Хорошее мясо удачно дополняется хорошим же выбором вина.

Из дополнительных удобств - можно заказать еду и с яхты. Только придется подходить трижды – первый раз пришвартоваться, чтобы заказать и внести предоплату, второй – чтобы забрать еду, а третий – чтобы вернуть тарелки. Первый раз можно сократить, если заказать и оплатить заранее. Без предоплаты, как правило, не готовят (кроме случаев, когда клиент хорошо известен).

Пожелания гостей по внесению изменений в блюда тоже допустимы – как говорится, любой каприз за ваши деньги, только деньги здесь нужны существенные. Средний чек основного ресторана – порядка 5000 р. с алкоголем на человека (это с не очень дорогим алкоголем в не очень большом количестве). На террасе можно уложиться и в меньшую сумму, но это будет похоже, скорее, не на обед, а на легкий перекус.

Рестораны с лужайками

«Зима-Лето»

Ресторан шикарно расположен возле яхт-клуба на Каменном острове. Посидеть туда люди добираются и по воде, и по асфальту. Правда, на подъезде к ресторану со стороны Каменноостровского проспекта уже некоторое время стоит кирпич, поэтому заезжать удобнее со стороны Крестовского острова. В общем, не зная броду, вы «Зима-Лето» не найдете, ибо указателей никаких не наблюдается. Но народ, видимо, знает брод. Потому что в ресторане по вечерам людно.

Прекрасная зеленая лужайка, шезлонги, красивые люди, длинноногие загорелые девушки, тянущие коктейли – все это не может не радовать глаз. Если не зацикливаться на деталях. Например, когда мы уселись в довольно симпатичные мягкие диванчики на лужайке, ощущение было – как будто плюхнулись в чужой липкий пот. Диваны были чуть влажными. А если присмотреться – то и с грязными разводами по ткани. Жара, сами понимаете.

Меню на лужайке очень небогатое, что, как мы отмечали выше, часто бывает на летних террасах ресторанов: сокращенный до одной страницы выбор блюд, из супов только окрошка и холодный борщ. Обычно в этих случаях, если хочется покушать более плотно, можно попросить принести основное меню. Но только не в ресторане «Зима-лето».

На просьбу сделать нам куриный бульон, официант отреагировал предложением перебраться в основной ресторан, так как на лужайке они по меню ресторана не обслуживают. Заказать еду из разных меню и оплатить два счета тоже нельзя. И заказать копченую рыбу из уличного меню, сидя в основном ресторане – тоже нельзя. В общем, как в знаменитом фильме «Дежа Вю»: «Тефтель с рисом, котлеты с картошкой… Меняться нельзя!»

Куриного бульона хотелось больше, чем копченой рыбы, поэтому нам пришлось перейти на крытую террасу в основном здании ресторана. Когда мы подошли к столику, диваны с двух сторон были придвинуты вплотную к нему. И, хотя столик располагался прямо напротив барной стойки, где паслись 3-4 не занятых работой официанта, диваны от стола отодвигать пришлось самим. Официанты внимательно, но равнодушно, наблюдали за нашими потугами.

Видимо именно такое прекрасное расположение, честно заработанная слава «тусовочного» места и вследствие этого летом – непрекращающийся поток народу – и дает возможность хозяевам заведения экономить на сервисе. Кроме равнодушных официантов, наблюдается вечное отсутствие хостесс: вроде как она где-то есть, но на входе в ресторан вас, как правило, никто не встречает.

Что касается собственно кухни – в целом вкусно. Здесь умеют неплохо готовить баранину – на крепкую «четверку». Умение готовить баранину доступно не всем шеф-поварам даже в приличных заведениях этого города. Второе «сложное умение» - готовить утку. Но здесь я ее попробовать не успела. Особенно хорошо готовили утку в ресторане «Москва», но он приказал долго жить.

Единственное, разочаровали так называемые «домашние лимонады». Когда в ресторане читаешь «домашний лимонад» очень хочется верить, что принесут кувшин с настоящими ягодами-фруктами, раздавленными в воде с добавлением сахара. В некоторых заведениях – в той же «Гинзе» и «Летучем Голландце» – так и делают. А здесь принесли сироп, залитый газировкой, причем сироп мерзкий и химический на вкус. Неужели экономия на сиропе приносит прибыль?

Средний чек без напитков – 1800 рублей.

«Лужайка» при «Гинзе»

Позиционируется как отдельный проект. На самом деле, это просто расширение ресторана «Гинза» на ранее плохо освоенную лужайку «Шаровни».

Лужайка представляет собой около десятка беседок с большими столами и три-четыре стола с диванами, стоящие прямо под солнцем. Все это находится рядом с крытой террасой «Гинзы», и в любой момент при наличии столов можно пересесть с улицы под крышу и наоборот.

На траве вокруг стоят гамаки, диванчики и местами хаотично разбросаны здоровенные настоящие арбузы. Участок лужайки меж двух тропинок огорожен низеньким заборчиком и там скачут декоративные пушистые вислоухие кролики (иногда на них устраивает охоту кошка Лиза и тогда персоналу ресторана в свою очередь приходится устраивать охоту на кошку Лизу). В отдалении от столиков, за углом - «зоопарк» фермерского типа: кролики, козы, куры. Ветер оттуда не доходит до основной лужайки, и можно наслаждаться едой, не вспоминая о наличии зоопарка рядом.

Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться – скорость обслуживания. Территория у «Лужайки» довольно большая, и взмыленные официанты наматывают многие километры, бегая от столов к кухне и обратно. После того, как мы заказали напитки, прошло 20 минут. Не выдержав, мы позвонили в ресторан по телефону, потребовали официанта и еще через 5 минут его получили. Узнав, что через час нам нужно расплатиться и покинуть территорию, обслуживающая нас девушка-официант сказала: «Что же вы не сказали, что вам надо быстро?» После этого мы сразу получили напитки, а в течение 40 минут и 3 смены блюд. Так что, если не сказать, что вам нужно быстро – будет медленно, потому что даже в будни ресторан заполнен хорошо.

Контингент здесь тот же, что и у «Гинзы». А «Гинзу» посещает питерская часть списка «Финанс», более мелкий бизнес, городская администрация, верхушка силовых структур, иногда – наша градоначальница. В целом народ ходит именно поесть (так как вкусно), а по выходным и в связи с открытием лужайки здесь много детей. «Снимающиеся» девушки встречаются нечасто ввиду крайней дороговизны чая и коктейлей. Даже бутылочку колы здесь выпить меньше чем за 200 рублей нельзя.

Как правило, когда открывается новый ресторан с хорошей кухней – все в восторге. Потом проходит полгода, и обнаруживается, что как-то все застоялось, особенно качество пищи. В «Гинзе», хотя ей 5 лет и за последние 3 меню почти не менялось, вкусовые качества блюд остаются на высоте. Меню обширное, а так как издано в картинках, представляет собой крупноформатную книгу. Японская, русская, итальянская, французская, тайская, узбекская – в общем, почти все популярные в России кухни здесь представлены.

Где-то в петербургской ресторанной критике читала, что у «Лужайки» какое-то особенное свое меню – летнее и более гуманное по ценам. Может, это и правда, но я его не видела. Когда вы садитесь на «Лужайке», вам приносят обычное меню «Гинзы». С обычными ценами «Гинзы». Единственное – ранее на столиках стояло предложение по вылову и копчению рыбы, но теперь нет и его: в связи с аномальной жарой рыба в пруду начала себя очень нехорошо чувствовать, что для некоторых экземпляров закончилось летально. Теперь рыбы в пруду временно нет – выживших рыбин выловили и эвакуировали.

Средний чек без алкоголя начинается примерно от 2500 и может уходить далеко за пределы этой суммы. Например, если вы захотите поесть черной икры, одной порцией вы уже превзойдете выше обозначенный средний чек.

Рестораны на крышах

Терраса «Иль Грапполо»

Находится на месте бывшего ресторана «Москва» на Петроградской набережной на верхнем этаже бизнес-центра «СИТИ».

На Петроградской набережной обычно не припарковаться, но по наследству от «Москвы» «Иль Грапполо» досталась парковка под шлагбаумом во дворе бизнес-центра. На въезде нужно немножко посигналить, чтобы охранник вас заметил и открыл шлагбаум. И желательно не засиживаться в ресторане сильно за полночь – потому что в этом случае, чтобы выехать, вам придется искать этого охранника. После полуночи он иногда берет пример с Золушки и исчезает в одному ему известном направлении. Это не очень удобно, учитывая, что ресторан работает до 2 часов ночи.

Уже при входе понятно, что вы попали в заведение в «переходном периоде». Если на 6 этаже бизнес-центра вы видите вывески «Иль Грапполо», то на входе с парковки все еще написано «ресторан Москва». В ресторане идет ремонт, замаскированный полотнами с эмблемой и девизом «Иль Грапполо» - «еда, вино, друзья» и стрелочкой – куда идти. Работает только крыша, с которой открывается вид на дом «Монблан» и промышленные районы Выборгской стороны. Объекты не то чтобы представляющие исторический и эстетический интерес, но с такой высоты в солнечную погоду приятно смотреть даже на них. И в первую очередь приятно смотреть на воду.

Интерьер приятный и не напрягающий – диваны, плетеные кресла с подушками. Прямо вдоль края крыши стоит нечто вроде барной стойки с высокими стульями, за ней можно и просто выпить, и поесть. Пол заставлен растениями в горшках и кадках: цветущие герани, туи, стриженые треугольные кусты, названия которых никто из персонала ресторана вспомнить не смог.

Кухня добротная. Для надежности, скорости, удобства и экономии на креативе, в меню данного ресторана собраны все наиболее популярные блюда сети «Пробка», включающей в себя массу ресторанов («Иль Грапполо», «Рыба», «Пробка», «Макароны», «Моцарелла бар» и т.д.). Кухня разделена на три блока – кавказская, итальянская и французская, в общем, от капрезе до ацецили. Естественно, как без них, присутствует минимальный набор суши и роллов. Средний чек – 1700 р. на человека без алкоголя.

Ресторан «Терраса»

Находится на Казанской улице, на 6 этаже торгового центра и, соответственно, обладает шикарным видом на Казанский собор. В ресторане в хорошую погоду довольно плотно, и на уличную часть не всегда можно попасть, если не заказать столик заранее. Публика разношерстная, причем концентрация гостей города, как импортных, так и московских, здесь высокая. Видимо, есть какое-то сарафанное радио, докладывающее москвичам, что «если поесть в Террасе, то на экскурсию по городу уже можно не ходить».

Парковаться возле ресторана невозможно категорически, потому что парковка не в состоянии вместить в себя всех гламурных гостей «Террасы» и расположенного рядом с ней «Шарлотт-кафе» (оба заведения гинзовские, поэтому концентрация гламура на квадратный метр зашкаливает). Есть возможность припарковаться у близлежащего ТЦ «Штокман», предварительно отодвинув загородку на парковочном месте и вежливо доложив охраннику, что «согласно ПДД ограничение парковки незаконно, и если он против, то давайте вызывать ГИБДД». Обычно это работает.

Официанты шустрые, но не очень вежливые. И когда ресторан забит полностью, ждать их можно довольно долго. Если «довольно долго» перешло за 10 минут, можно позвонить по телефону в ресторан и пожаловаться. Обычно это работает.

Столики стоят очень близко друг к другу, особенно на уличной террасе. Это логично, так как желающих сесть туда много, но не очень удобно: все время чувствуешь спиной чье-то шевеление. Тем, кто не любит, когда ему дышат или смотрят в спину – лучше на уличную террасу не ходить. Из интерьера радуют корзины и кадки с апельсинами, яблоками и нечищеным арахисом у входа-выхода. Не знаю, предполагается ли, что гости будут угощаться, но горсть арахиса я оттуда обычно уношу.

Кухня разнообразная, от щавелевого супа до пасты, что-то лучше, что-то хуже, но в целом на высоте. Из понравившегося - теплый салат с морепродуктами. Средний чек – от 2000 р. на человека без алкоголя.

Продолжение следует ...