Цейлон

Опубликовано: «Gaudeamus» №14 2001,

Текст: Мария Евневич

Летит из Москвы цейлонский студент, домой, на каникулы. Все 5 плюс 7 часов полета не спит, держит на коленях корзиночку с клубникой, чтобы не помялась. У них такого нет.

Фруктовый бред

Самый крутой их деликатес – яблоки и «высокогорные овощи»: картошка, морковка, репа. Их действительно растят в горах. Сижу в ресторане, гляжу на гурманов, жующих репу, и, как истинный экономист, думаю: организовать им надо поставку клюквы, а обратно транспорт ананасами грузить. Думаете то, что у нас продается, это ананасы? Нет! Настоящий ананас сантиметров 40 высотой, он сочный, душистый и с очень мягким вкусом. И стоит примерно как треть яблока.

Про цейлонские фрукты можно книгу писать. Из одних названий: мангустин, дуреман, рамбутан, папайя… Кокосы у них лысые и ярко-оранжевые, а бананы малогабаритные. Раза в три короче наших и на выбор: красные, желтые, зеленые. Я всегда думала, что самый вонючий фрукт на земле – это папайя. Он в моем сознании даже соперничал с пахнущими носками французскими сырами… Это было до того момента, пока меня не попытались накормить дуреманом.

Ух, колонизаторы

До 56 года Цейлон был английской колонией. Англия чувствуется во всем: чай с молоком, распорядок дня, запакованный ланч с собой на работу (но не в фольге, а в пальмовом листе). А вот едят цейлонцы руками: так принято и очень, кстати, вкусно. Да и руки чистые: пальцы всегда облизаны.

По городу ездят такси, называются «тук-тук». По издаваемому звуку. Это такая трехколесная машинка – три места сзади, одно спереди. Бензина почти не ест, места не занимает, в любой пробке проедет и ритмично стучит мотором. Пробки покруче, чем в Лондоне. Столица, Коломбо, состоит из банков, отелей, ресторанов и офисных зданий. Здесь самый крупный чайный аукцион, и очень много европейцев. Добрая половина грамотных цейлонцев говорит по-английски и работает на европейские компьютерные компании: дешевые, квалифицированные и исполнительные работники, но немного странные ребята.

Один высокий, что у них редкость, программист по имени Сунанду, с которым я пыталась завести роман… за 28 лет жизни сексом еще не занимался: он сказал, что ждал свадьбы. Я не была готова ни на подвиги, ни на шутки с традициями, и больше с цейлонцами не экспериментировала.

Не стреляйте по туристам

У них очаровательная политическая ситуация: одноглазая после покушения женщина-президент, и ее мама в оппозиции. «Тургеневский» конфликт отцов и детей в действии. На улицах повсюду конструкции из железных бочек и мешков с песком, в них – автоматчики. Безопасность здесь – всеобщий клин: на севере идет война. Как рассказал мне бортпроводник из «Эйр-Франс», команду самолета между рейсами селят в отель на три дня: все номера окнами на бассейн, за территорию выходить нельзя. Так и лежал он три дня в шезлонге, грея на солнце татуированную кельтийскими собаками задницу.

Нет плохой погоды?

Там не только жарко, но и очень влажно. Поэтому днем по городе ты как будто плывешь в горячем тумане, одежда взмокает моментально. Первое оборудование, которое ставится в любой офис – это кондиционер. А в центре острова – горы, где и 15 градусов бывает. У них есть место высоко в горах, оно называется «край мира». Это 800-метровая пропасть. Мы шли туда 4 километра по национальному парку под ливнем, градом и ветром. При этом в липких лужах рыже-коричневой размытой тропинки я оставила обе своих босоножки и всю дорогу пинала местного проводника, который хныкал и говорил, что дальше не пойдет. В результате мы с русским коллегой и проводником высосали пол-литра аррака – это у них самогон такой, съели по шоколадке, и таки дошли. Причем проносить алкоголь на территорию парка запрещено, и мы пили из бутылочки от кока-колы. Мы дошли и почувствовали себя героями, но из-за непогоды пропасть не просматривалась. Сплошной туман 800 метров вниз, видимость нулевая, ни одного ограждения. И горизонтально растущие по склону деревья. А потом 4 км обратно.

В сказке можно прокатиться на слоне…..

Слоны у них там просто офигенные. Большие и маленькие, лысые и волосатые, светлые и темные, спокойные и буйные – любые. Мы видели слонов с кабинами на спинах, слонов с цепями на ногах, слонов с отрезанными бивнями – чтобы охотники не позарились. Когда едешь на слоне, сидишь у него на шее, а жесткие волоски, растущие у него на загривке, больно впиваются тебе в задницу и в ляжки. Управляют слоном, трогая его ногами в районе ушей и за ними. Когда слоны идут на водопой, земля действительно дрожит. Они заходят в реку и поливаются водой из хоботов – как в мультиках про Маугли.

Многорукие и слоноглавые

90% населения острова – буддисты: спокойные, умиротворенные и с ниточками на руках. Монахи – молчаливые лысые создания в оранжевых балахонах с рыже-красными сумками, которые все время идут. В буддистских храмах разуваются все. Люди несут в храмы цветы огромных разноцветных лотосов, лепестками усыпано все, поэтому запах стоит одуряющий.

Вторая религия - индуизм. Масса всевозможных божеств, очень специфические танцы. Видела один, похожий на ломки наркомана – акробата (оказалось, это был танец, изображавший одержимого демоном). С точки зрения европейского человека их боги – мутанты: петлерукий Яма, слоноголовый Ганеша, "уродец" Кубера, Шива со всеми его руками и синей шеей, но меня индуизм завораживает…

Как и сам остров: это буйство красок и невообразимая природа. Небо с фиолетовым отливом, Индийский океан за сутки меняет цвета от розового до стального через голубой и черный. В горах – речки с водопадами, древние города с храмами и нескончаемые плантации чая. Домики какие-то пальмовые, дунешь – рассыплются. Босые женщины в ярких платьях, а мужики в запахивающихся юбках - "саронах", темнокожие дети в белой школьной форме...

Домой оттуда привезла я всем друзьям по рамбутану и арраку попить… А мангустины по дороге съела – не транспортабельные они.