Они меня сосчитали

Опубликовано: «Gaudeamus» №15 2002,

Текст: Мария Евневич

Перепись населения состоялась. Кого в итоге переписали?

Хорошо ли живется переписному работнику на Руси?

Снаряженная одинаковыми портфелями и папками, армия переписчиков прошлась по стране. В Санкт-Петербурге в качестве переписных работников была привлечена масса студентов с отрывом от производства. В результате из образовательного процесса у них выпали 3 недели, которые ушли на подготовительные работы, проведение переписи и обработку результатов. Дабы уменьшить трудности с последующим восстановлением пропущенных занятий, студентов отправляли работать целыми группами в добровольно-принудительном порядке. В результате студенты-переписчики, в отличие от своих коллег по учебе, получили “особое положение”: зачетная неделя для них упразднилась. Зачеты переносятся на зимнюю сессию, а сама сессия продлевается. Часть учебных часов возмещается в вечернее время. Переписные работники от студенчества получают возможность сдавать зачеты с экзаменами вперемежку, и несдача зачета не является для них основанием для недопуска к экзамену. В вузах, где работа студентов на переписи не носила массовый характер, они получают возможность сдавать сессию по индивидуальному графику.

Будущие партизаны

Была проведена тщательная подготовка переписчиков: свое удостоверение они показывали, на вытянутой руке, а подержать не давали. Один молодой переписной работник от студенчества, ответив на вопросы, догнал меня на лестнице и спросил, не будут ли его слова использованы против него. А потом попросил не публиковать его имя, в связи с тем, что он высказал свое личное мнение о переписи населения.

Ценные кадры

Серьезно подошли к вопросу безопасности работники МВД. Они в период переписи населения были переведены на “усиленный” режим работы: осуществлялась круглосуточная охрана переписных участков, а в необходимых случаях сотрудники органов внутренних дел сопровождали переписчиков. Медработники подошли к вопросу ещё серьёзней. Статистически регистрировались и учитывались все проблемы тружеников переписи со здоровьем, жизнь и здоровье переписчиков были застрахованы. К примеру, в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 18 “страховых” случаев: 16 из них по факту укуса переписчиков собаками, один переписчик подвернул ногу, поднимаясь по лестнице к респонденту, еще один получил серьезную травму грудной клетки, упав в канализационный люк.

В погоне за “кольцами власти”

Нельзя сказать, чтобы все переписываемые граждане говорили правду: была большая свобода при определении собственной национальности, рода занятий и прочих параметров. Видимо, стараясь оправдать свои не в меру волосатые ноги, более 30 петербуржцев при переписи на вопрос о “национальности” ответили: “Хоббит”. Эльфы и гномы в нашем городе тоже живут – влияние фэнтэзийной литературы вместе с виртуализацией жизни принесли свои ощутимые плоды. Такая ситуация характерна не только для нашей страны: к примеру, в Австралии по результатам переписи распространено религиозное исповедание “верю в хоббитов”, в Чехии живут эскимосы, а еще есть профессия “покоритель женских сердец”.

Пираты не дремлют

Перепись сразу, еще не начавшись, стала предметом нервного отношения отдельных граждан, озабоченных конфиденциальностью своей личной жизни. Созданная на основе данных переписи информационная база федерального масштаба – шаг к накоплению в электронном виде и систематизации информации по каждому жителю РФ. А тут уже раздолье для хакерства: если информация есть, то ее можно найти, если информацию было трудно искать, значит ее можно выгодно продать. Интернет-издание Газета.ру, связавшись с продавцами нелегальных баз данных, выяснило, что диск с базой данных жителей Москвы по итогам переписи можно купить уже в ноябре всего за 200-300 долларов.

Глазами переписного работника (СПбГУ)

Оля. У нас на факультете участие в качестве переписного работника было делом сугубо добровольным, даже был некий конкурс. На мой взгляд, перепись – это очень важное и нужное дело.

Инкогнито. Идея была удачная, чтобы всех переписать, но подготовились недостаточно хорошо. Переписалось всего 70% граждан, их плохо убедили, что перепись – это надо.

Вадим. Мне лично участие в переписи ничего не дало. Денег не прибавило, опыт ценным не назовешь, и еще пришлось учиться в вечернее время.

Маша. Переписать население – это полезно, но все равно не понятно, насколько объективна полученная информация. Некоторые люди просто “выдавливали” из себя ответы. Я бы не взялась судить, правду они говорили, или нет.