Азия наша бывшая 2

Опубликовано: «Гаудеамус», 1 сентября 2004,

Текст: Мария Евневич

Ташкент – Алматы

Начитавшись стоговского «mASIAfucker’а» , я ожидала от бывшей Советской Азии чего угодно, но только не цивилизованного общества. Думала надеть каску, спрятать доллары в лифчик, паспорт приклеить к телу намертво и не употреблять в пищу ничего, кроме привезенного с собой. Но Алматы шокировал меня своим уровнем жизни.

По количеству «Hammer»’ов, «мерсов» и крутости на душу населения этот город существенно опережает Санкт-Петербург и может поспорить с Москвой. Здесь, в бывшей столице, людям свойственна особенная агрессия: иногда хочется идти по улице очень осторожно, озираясь по сторонам. Иногда, наоборот, аборигены поражают радушием. Перепады настроений, как качающийся корабль, вызывают морскую болезнь.

Люди и лица

Европейцы, китайцы, корейцы, чеченцы – кого здесь только нет. Очень много русских - половина миллионного города. Да и сами казахи, в отличие от узбеков, похожи на русских замашками и ходом мысли. Хотя и пытаются восстановить казахский язык – слова, которых нет, придумывают. Например, аэропорт будет «Ауежаи», русскоязычное население с бурной радостью произносит это слово как «А Уежжай!».

Плов кубометрами

Сдуру сходила в японский ресторан. Только когда начала есть, поняла, что свежие морепродукты довести до Средней Азии достаточно сложно. Зато шашлык, кебаб, бешбармак и тому подобное на редкость хороши. Мясо едят всякое: и говядину, и конину, и баранину. Такое впечатление, что казахи перехватили эстафету у азиатских кочевников и дома не готовят: когда заходишь в кулинарню, которой оснащен каждый уважающий себя супермаркет, от чебуреков, выпечки, салатов, мант, солений и мясных блюд разбегаются глаза. Можно даже встретить запечённых целиком молочных поросят. Рулет, самса, чебурек– стандартный уличный фастфуд типа нашей «шавермы». На базаре и на улице жарят шашлык и готовят плов в огромных, метрового и больше диаметра, казанах.

Чимбулак

Самое лучшее в окрестностях Алматы, это – горы. В тридцати минутах от города – горнолыжный курорт Чимбулак с тремя очередями кресельных подъёмников. Зимой здесь катаются на лыжах. Летом же снег только на третьей очереди, поэтому большинство туристов просто гуляет по горам. А там такая тишина, что, кажется, остановилось время. Чуть ниже Чимбулака - Медеу – высокогорный ледовый каток, который знают во всём мире.

Чарынский каньон

Мы едем в сторону китайской границы. Впереди Чарын. Рыжие скалы, выточенные рекой, протекавшей здесь 30 млн. лет назад, во времена Палеогена. 200 метров камней вертикально стоящих друг на друге и не падающих только чудом. Их должно было бы сдуть первым сильным ветром, но им сдувает лишь деревья в парках и на улицах Алматы. Чарынские камни стоят твердо, а Американские каньоны отдыхают.

От Алматы можно горами за двое суток дойти в Кыргызстан на Иссык-Куль. Я же поеду в Кыргызстан утром на машине. Галоп по Азии продолжается.