Нескучный Казахстан

Опубликовано: газета «Gaudeamus», 8 сентября 2004

Текст: Мария Евневич

С Юга на Север

Казахстан делится на северный и южный. На юге Алматы, Байконур, Тарас, Чимкент, КзылОрда – там живет больше казахов, Караганда, которую я всегда считала городом, выдуманным специально для выражения «Где, где – в Караганде». Северный Казахстан, наоборот, похож на Россию, да и живут там больше русские. Петропавловск, Уральск, Актюбинск, Астана, ставшая столицей после распада Советского Союза – бывший Целиноград.

Я лечу на север внутренними казахскими авиалиниями. Многие предпочитают не летать, а ездить на поезде. Рейс Алматы-Петропавловск совершает винтовой самолет, который с грохотом взлетает, и в полете трясётся на ветру. По дороге стюардесса безвылазно сидит в кабине пилотов (и чем они там только занимаются, пока автопилот рулит?), а пилоты эпизодически бегают курить в пассажирский туалет. Когда самолёт садится, он 2 раза подпрыгивает, выбивая пыль из асфальта ударом шасси, а в салоне складываются сидения. Но всё же в Петропавловске тепло и светит солнце.

Петропавловск

Петропавловск в Казахстане называют «Питер». У казахов есть свой Питер. У нас - свой. Когда-то в Питере-2 было 600 тыс. человек: туда вывезли нашу оборонную промышленность. Потом оборонная промышленность загнулась, 300 тысяч уехало, а остальные 200-300 медленно и немедленно спиваются. Сейчас в Питере-2 уже есть казахи, раньше их было несколько сотен на все 600 тысяч жителей. По утрам люди идут на работу и работают. Но, что они делают, и кто им за это платит, не вполне понятно. Большей частью заводы производят сельскохозяйственную технику, поэтому, когда посевная, в городе много иностранцев, полностью оккупировавших немногочисленные гостинцы. Гостиницы оснащены завтраком, ужином, фитнесом и тараканами. Самую хорошую гостиницу недавно переоборудовали в резиденцию мэра Петропавловска, вместе с прилагающим садом. Так принято: мэр должен жить хорошо.

Вечерний выгул

Культурная жизнь местного населения проходит следующим образом: вечером девушки, юноши и не совсем уже молодые люди надевают лучшие одежды и ходят по пешеходной улице вдоль городско парка взад – вперёд. В парке прямо на улице стоят ящики с караоке, где все желающие могут попугать своими голосами ворон и тех, кто пива выпил ещё мало. Народ, предварительно обпившись пива и поев шашлыка за 20 рублей, радостно поет. Всё это продолжается до темноты и чуть дольше. Потом город ложится спать. Ночью спят все, даже 24 часовые магазины. Они оснащены окошечками и звонками. Нажми на кнопку – и продавец проснётся. Не каждый день, естественно, но есть дискотеки. Есть даже боулинг, но это для «крутых». В июне приезжала Катя Лель – о чём свидетельствовали растяжки над дорогой. Уровень возбуждения в городе, как у нас перед Полом Макартни. Иногда гастролируют какие-то внушающие петербуржцам ужас театры. Ещё есть место под названием «Боровое». Из самолёта это выглядит так: степь да степь, вдруг появляются 3 горы, густо поросшие лесом, и в середине – озеро. Место хорошее, но далековато от Петропавловска. Зимой здесь хорошо: очень солнечно и нет Петербургского депресняка, а люди ездят кататься на лыжах на Вороний остров.

Тем не менее, из Петропавловска почти все хотят уехать. Уехала и я. Уже через 4 часа езды и 2 таможни я была в аэропорту в Омске. Здравствуй, Родина! Встретившая меня утренними сонными охранниками, страшного вида бутербродами с колбасой и кофе из пакетика, услужливо предложенным толстой буфетчицей. Вокруг белокожие опухшие и помятые командированные, летящие в Москву с радостью избавления на лицах. Пора домой.