Географическая крайность

Опубликовано: газета «Гаудеамус», 5 сентября 2008г.,

Текст: Мария Фаддеева

Право на лево

Первое, что радует – это указатели на автостоянке возле аэропорта: Автоматический приемник денег за парковку, как бисексуал, имеет 2 ориентации: для машин с правым рулем и для машин с левым рулем. Причем, значительно большей популярностью пользуется окошко для праворульных. Встретить машину с левым рулем на улицах Петропавловска – так же непросто, как в советские времена найти женщину, у которой под джинсами целые (не рваные) колготки. Леворульная машина – это необоснованная роскошь, праворульное б/у из Японии дешевле и удобнее.

Там, на «материке»

Камчатка – это полуостров, но лишь номинально. Автомобильного сообщения с Большой землей она не имеет, добраться туда можно только по воздуху или по воде. Причем морское пассажирское сообщение тоже умерло еще в советские времена, пассажирского порта нет – есть только рыбный и торговый. Поэтому единственный способ добраться до Петропавловска – это самолет. Жители Камчатки снисходительно говорят обо всей остальной России «У них, на материке». И действительно, город страдает всеми «островными» болезнями: бензин дороже, чем на материке, импортные шмотки и продукты питания в магазине – тоже. Рекорд дороговизны для меня поставил йогурт «Даниссимо», который я, не посмотрев на ценник, случайно купила за 102 рубля. После чего, ошарашено отходя от кассы, решила, что лучше недельку переживу без молочных продуктов – пока на «материк» не вернусь.

Икра и крабы

Если кто-то говорит, что на Камчатке красная икра продается трехлитровыми банками за копейки – он врет. И крабы, и икра в магазине здесь стоит столько же, сколько и в Петербурге. Достать что-то свежее и дешевое можно только при личном сговоре с моряками рыбного флота, что для человека приезжего вызывает дополнительные сложности. Хотя кого-кого, а вот моряков тут хватает. Первый попавшийся таксист как раз таковым и оказался – ходит в рейсы, а в промежутках работает на такси. Именно он мне и рассказал, что достать икру по демпинговым ценам сейчас стало непросто даже для моряков – большая часть продукции идет на экспорт, плюс борьба с нелегальными рыболовами и очень жесткий контроль. В общем, халявной икры поесть не удалось.

Потряхивает

Камчатка, как известно, район, подверженный землетрясениям – один из самых сейсмоопасных на планете. Мы, слава богу, ни одного не застали, но сразу после нашего отъезда, в конце июля, Петропавловск тряхануло баллов на 6-7. Никакой трагедии это не вызвало, потому что и у жителей Петропавловска, похоже, выработался сейсмический иммунитет. Да и высоток, которые могли бы обрушиться от подземных толчков, тут нет.  В Петропавловске есть только одна древняя 16-этажка, уже весьма старая и облупленная, которая по непонятным причинам все еще не рухнула. А новое строительство ведется, хотя и с использованием новейших сейсмозащитных технологий, но все равно не выше 5 этажей. Поэтому из любой точки города ничто не загораживает прекрасного вида на сопки. В хорошую погоду их вершины, покрытые снегом, ослепительно сверкают на солнце – в каких-то нескольких десятках километров от центра Петропавловска.

Ежик в снегу и тумане

Но хорошая погода тут редкость – даже летом. Петропавловск регулярно накрывает туманом – происходит это практически на глазах. Вот ты видишь дом – а вот его нет, контуры предметов таят на глазах, а скорость передвижения по дорогам опускается до 20-30 км/ч, больше просто страшно. Туман густой, как молоко и видимость нулевая.

Зимой еще веселее – центр Камчатки – второй в мире по уровню снежности регион, и сугробы до второго этажа здесь - вообще не редкость. А если подняться к геотермальной электростанции, которая стоит на отметке 1 км над уровнем моря, неподалеку от Мутновского вулкана, то можно увидеть, что 12-метровое здание машинного зала завалено снегом почти до крыши.

Историческое наследие

Главная площадь Петропавловска Камчатского являет собой печальное зрелище – при абсолютной безлюдности, на ней на фоне сталинских зданий удачно соседствуют памятник Ленину, плакат «План Путина будет реализован» и флаг Единой России. Все это вместе напоминает админский интерфейс сайта, который хранит всю историю изменения данных, независимо от того, что происходит сейчас. Причем последнее обновление системы было еще до избрания Медведева президентом.

Центр города тут не самое живое место: дорогие дома, крупные торговые и развлекательные центры сосредоточены в новом районе. А в  центре тихо и малолюдно. Здесь театр, ремонт которого все никак не завершится, гостиницы, офисы (особенно в глаза бросается гигантское отделение Сбербанка).

Внешность не главное

Это девиз камчатской архитектуры. Самый дорогой ресторан города, средний чек в котором превышает 100 долларов на человека, снаружи похож на сеть игровых автоматов – некрасивая неоновая вывеска на обшарпанном здании, темная дверь и неприветливый охранник на входе. Заведения рангом пониже вообще похожи на приют для бездомных – то ли собак, то ли людей. Внутри же все на уровне – винные стеллажи, дорогая посуда и т.д. Так же и с гостиницами.

Культурный слой

Петропавловск не страдает от перенаселенности, поэтому жизнь тут не шумная: есть фитнес, несколько клубов, казино, игровые автоматы. Есть пара торгово-развлекательных комплексов, соединяющих в себе кинотеатры – с тем же репертуаром, что и на материке, бутики – с ценами в полтора раза превышающими материковые, и общепит. Все это в будни к вечеру благополучно закрывается, ночная жизнь – только в выходные. Меня лично шокировал тот факт, что в выходные здесь нельзя купить книжку: все книжные магазины по воскресеньям не работают, а в торговых центрах, когда я спрашивала «нет ли тут книжного магазина» на меня смотрели, как на инопланетянина.

Итого

Рискуя обидеть коренных жителей Петропавловска, могу сказать: есть только две вещи, ради которых сюда стоит ехать: вода и горы. Море, шикарные бухты, рыбалка – с одной стороны и гейзеры, горячие фонтаны, грязевые котлы и действующие вулканы с серными озерами в кратерах – с другой.