Тренинг - это воздействие на психику, и проводимый без квалификации он может быть также опасен, как скальпель в руках неопытного хирурга.
Массово тренинги проявились в России в середине 90-х, и своих тренеров у нас не было. Я тогда была еще школьницей, и у нас в школе тандемом из двух супёрпсихологов, очень великих и продвинутых, было предложено провести тренинг "личностное развитие" бесплатно для 1О-х классов. Школа согласилась, и тренинг состоялся. Мы торчали в школьной столовой с 9 утра до 8 вечера все выходные, и нас научили, что садятся на пол те, кто не ставит себя выше других, а в крестики-нолики можно сражаться не только соревновательно, но и взаимовыгодно. Мы играли во всякие разные игры, которые, видимо, должны были вызвать у нас острые приступы нестандартного мышления или, на худой конец, радость от работы в команде...
Андрей Захаревич, психолог, член Общероссийской Психотерапевтической Лиги, национальный координатор от России в Международном фонде дыхательных психотехнологий: "Тренинг - это перекройка психики. Это грубое воздействие на очень тонкие эмоциональнопсихические структуры, а многим тренерам для осознания этого попросту не хватает квалификации. Они не понимают суть психических процессов достаточно глубоко и с кувалдой и ломом лезут в очень тонкую психическую сферу". Глубокое воздействие на психику человека, достигаемое с помощью специфических методик тренинга, опасно кодированием, а в особо запущенных случаях - зомбированием. Используются простые средства: монотонные или, наоборот, ритмичные и громкие звуки, вспышки света, темнота и завязывание глаз, огонь - все будоражащее сознание, способное захватить внимание человека и вызвать специфические психические реакции. Человек приобретает новый опыт, а вместе с ним приобретает программу поведения, - это может быть что угодно - от текста из пособия о правильной организации сбыта для экономического тренинга "продажи" до сценок, свидетельствующих о пользе командной работы и взаимопомощи. Кодирующая программа тренинга, как правило, выражена в его названии: "лидер", "ведение переговоров", "ораторское искусство". Человек приобретает "врезанную" в психику программу правильного поведения, но теряет способность самостоятельно мыслить.
Так вот, возвращаясь к школьному тренингу: было интересно и весело временами, а потом наступила расплата. Результатом тренинга должна была стать открытость к общению, способность позитивно мыслить, любовь к окружающим - ее нам и стали внушать. Это был предел сопливой лживости. Нас посадили в круг, и мы, зажигая свечу, по очереди рассказывали, как у нас все изменилось и какие мы стали искренние и открытые. Кто-то плакал, кто-то хныкал. Я, потупив глазки, говорила, что тренинг мне очень много дал - не хотелось разочаровывать людей. Мне стыдно до сих пор.
Я не могу сказать, что этот тренинг мне ничего не дал: ощущения были интересные, но он не смог предоставить реального опыта. Человек, подвергающий себя тренингу, учится жить в иллюзиях. Тренинг ставит перед людьми "сверхзадачи", которых нет в реальной жизни. Это не настоящий мир, это абстрактная модель реальности, и потом оттренированные идут жить в обычное общество, действовать по этой модели, даже не пытаясь ее скорректировать. Тренинг - это тренировка не дающая реального опыта, но участникам этого не объясняют. Люди выходят с тренинга, получив конкретную программу поведения, ограниченные по жизни этой программой. Тренинг - очередная панацея от всех бед, за которую платят, пока верят. Это нематериальная форма "гербалайфа", причем пирамида сетевого маркетинга сохраняется. Прошел тренинг, стал помощником тренера, привел людей, стал сам тренером, тренируешь людей, стал боссом, и тебе уже омывают ноги. Кстати, об омовение ног - такая процедура встречается на некоторых тренингах, претендующих на таинственность и мистическую направленность. На заключительной стадии тренинга дается представление: тренеры, большой авторитет для группы, омывают ноги "Большому Боссу". "Получается, что есть кто-то еще более великий, чем наш Тренер, вот к чему надо стремиться", - понимает группа, и датчик крутости зашкаливает. Все уже видят себя великими, полощущими пятки в тазу.
...Еще долго я буду помнить эти массовые объятья со всеми по очереди, которые почти всегда организуются после тренинга. Это процесс, от которого сначала тошнит, как от нежностей телячьих. И от которого потом люди начинают откровенно "наркоманить" - я говорю о "подсевших" на тренинг, о тех, кто продолжает ходить и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Андрей Захаревич считает, что эффект от тренинга действительно похож в некоторых аспектах на эффект от принятия наркотиков: в процессе возникает эйфория и новые незабываемые ощущения, с ней связанные. В долгосрочном эффекте столь сильные переживания, вызванные искусственным путем, могут сжечь резервы психики, и человек потеряет навык решения проблем собственными силами.
Утрируя, можно сказать, что человек после модных нынче экстремальных тренингов станет прыгать со скалы по поводу и без, поссорившись с женой, проиграв в суде, опоздав на поезд, похоронив тещу - каждый раз забираясь все выше и выше. Эх, горе нам, горе, пошли по пивку - и с обрыва!