Мисс Мистика

Опубликовано: «Петербург на Невском», изд. ООО «Экспресс-Сервис» №12 2002 г.,

Текст: Мария Евневич

МЫ ВЫПАЛИ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ - нас не видели прохожие, официант в ресторане не заметил и не принес меню

Я вожу экскурсии по мистическим и эзотерическим маршрутам окрестностей Питера. Эта идея появилась, когда мои друзья грезили Шамбалой, а меня в связи с этим замучил навязчивый патриотизм: неужели ради столкновения с мистикой нужно обязательно лезть в Тибет? И у нас есть зоны, где грань между мирами особенно прозрачна. Просто культовые места знать надо.

Призрак бродит по туннелю

Когда не видишь лица человека, начинаешь наблюдать, как светится пространство у него над головой, а когда все молчат, отчетливо слышен шорох мыслей. Именно такую темноту и тишину я встретила в Саблинских пещерах. Это одно из самых популярных мистических мест в Ленобласти: и ехать недалеко, и полный спектр необычных ощущений.

В Саблино под землей как минимум 130 км неисследованных тоннелей, где каждый год кто-то теряется. Самый колоритный пещерный житель – Белый Спелеолог. Это исследователь пещер, так и не вышедший оттуда. С Белым делятся: на холмике лежат спички, сигареты, огарки свечек. Его силуэт маячит в отдаленных переходах, но близко не подходит.

Саблинские выработки исследуют геологи и спелеологи, там бродят любители острых ощущений. Ролевики – разряженные в рыцарские, эльфийские, гномьи костюмы ребята, вооруженные мечами, луками и топорами, сражаются в пещерах с призраками, которых создают себе сами, блуждая сутками в подземной темноте. Некоторые герои так и уходят в сказку насовсем: они ищут приключений и теряют выход.

Иногда кажется, что пещера разговаривает. На экскурсантов особенно сильный эффект производят женские голоса у подземного озера. Когда подходишь к озеру, слышно, как кто-то тихонечко, с подвыванием, плачет вдалеке. Пришлось отгонять от воды сердобольного бизнесмена, желающего отправиться на поиски голосов, чтобы узнать, кому они принадлежат. В противном случае следующие пришедшие к озеру слушали бы уже на один зовущий голос больше.

Потусторонним вход воспрещён

Ленинградская спелеологическая партия рассказывает о шутках над чайниками: группу человек из 15 заводят в сложный лабиринт, в узких пещерных коридорах все идут друг другу в след, а потом незаметно голову группы зацикливают к ее хвосту. Сам ведущий скрытно отползает в соседний коридор и оттуда наблюдает, как обалдевшая толпа носится по кругу. Или так: на уровне груди в удаленном зале натягивается нитка и к ней крепится зажженная свеча. Эффект такой, как будто свеча плавает в воздухе. Не знаю, выживают ли чайники после такого.

Нам такие шутки не потребовались. Увидев блуждающие огни в темноте, 40-летняя дама ломанулась на выход и, дрожа всем телом, чуть не сбила колонну мирно бредущих вдоль подземного ручья экскурсантов, держащихся за веревочку.

В качестве проверки для посвящения в какое-то общество, называвшее себя магическим, мой знакомый был заперт на сутки в боковом ответвлении одного из пещерных тоннелей. С тех пор, когда я смотрю ему в глаза, я вижу там эти 24 подземных часа, которые ему уже не забыть. Забившись от страха в угол, он наблюдал какие-то бродившие рядом с ним полупрозрачные фигуры, не мог заснуть из-за шума в соседнем тоннеле – сам он клянется, что там кто-то скреб когтями стену.

Пещерная цивилизация

Сейчас одну пещеру облагородили под экскурсии. Ранее гордо звавшаяся Помойкой, ныне образцово-показательная Левобережная с новогодней елкой в овальном зале, укреплениями и светильниками на основном маршруте, закрыта железной дверью. Елку в самый ровный зал поставили геологи: пещеры зимой пользуются популярностью и бывают даже предновогодние экскурсии. Все-таки на улице температура «большой минус», а в пещерах – всегда «плюс четыре». Здесь можно погулять, поглазеть на летучих мышек и бабочек, а за отдельную плату, напялив на себя резиновый костюм, прокатиться на лодке по подземному озеру. Отдельные залы используются для оздоровительных проектов: например, Ассоциация народной медицины Санкт-Петербурга снимала подземный зал для занятия дыхательными практиками. В абсолютной темноте при выключенных фонарях около 40 человек несколько часов молча дышали пещерным воздухом, и некоторые видели, как вокруг их тела распространялось зеленоватое свечение.

Всем экскурсантам на входе дают фонарики, чтобы стало не страшно и относительно безопасно. Потолки в Помойке-Левобережной укреплены балками и сваями, по полу протянуты веревки, которые неизбежно приведут к выходу тех, кто страдает подземным топографическим кретинизмом.

Выходишь наружу: нюх - как у собаки, глаз - как у орла и слух летучей мыши.

Священник метал гром и молнии вместо Перуна

Был сентябрь и яблоки. Путешествовать просто так было скучно, и я искала задачку для головы и необычные впечатления одновременно. Хотелось мистики и чтобы дух захватывало.

В 4 часа утра мы с друзьями сели в машину и поехали искать Перынь, где в первом тысячелетии было капище Перуна - древнерусского бога грома и молнии, коллеги по профессии греческого Зевса. В народной традиции Перынь – это место силы, научно выражаясь – место повышенной концентрации природных, естественных источников энергии. Искать его по карте оказалось бесполезно: в атласе автодорог никакой Перыни нет. Аборигены молчали, как партизаны, и дорогу не показывали. Мы располагали только следующей информацией: капище находилось в 4 км от Новгорода, там, где Волхов впадает в Ильмень. Пришлось ориентироваться на ощущения и интуицию. Это было несложно, так как необычность места чувствовалась: что-то вроде едва уловимого озонового запаха в воздухе, какой бывает, если рядом гроза. Решив поискать эту грозу, я задрала голову вверх и засекла странное явление в небе: облака сходились концентрическими кругами над небольшим полуостровом вдалеке. Перелетные птицы, подлетая к этому месту, делали несколько кругов в воздухе и только потом летели дальше. Поэтому там постоянно крутилась и возмущенно кричала тьма птиц всех цветов и размеров. Куда идти дальше, стало сразу понятно.

Историческая закономерность: одна религия, выселив другую, строит свои новые храмы на местах прежних. Большинство церквей стоит на местах требищ, капищ и жертвенных ям. На Перыни, на том самом месте, где тысячу лет назад приносились жертвы Перуну, собираются построить женский монастырь. Сейчас там Перынский скит. Когда мы зашли на территорию, батюшка флегматично поинтересовался у нас, приехали мы смотреть церковь или капище. Мы признались ему честно и, видимо были далеко не первые. «Язычники разъездились», - пробормотал он. Когда мы зашли в церковь, люстра начала покачиваться, а батюшка посмотрел на нас, как на нечисть.

Естественно, идолы не сохранились, а от капища осталась только площадка около 20 м в диаметре, окруженная рвом с восьмью округлыми выступами-лепестками, в каждом из которых горел когда-то негасимый огонь. Зато остался дух места. Там проваливаешься сквозь время, выпадая из современной реальности. Когда мы потом гуляли по Новгороду, нас не видели прохожие, а официант в ресторане не заметил, как мы пришли, и не принес меню. Внутренняя тишина сделала нас невидимыми.

Бедный Рюрик!

Еще одно место скопления топохронов – Старая Ладога. Ехать всего 120 км от города. Прямо возле дороги, перед въездом в город, расположены языческие сопки. Одна из них -- предположительная могила Вещего Олега, который принял свою смерть от любимого коня, укушенный змеей, выползшей из его мертвого черепа.

Хотя ученые в то, что здесь могила Олега, не верят. Николай Александрович Натальин, специалист с геофака СПбГУ, говорит, что если Олег где-то в окрестностях и захоронен, то никак не в этих сопках. Но сотни детей из экскурсионных автобусов бегают по «курганам», пытаясь нащупать в траве роковую лошадиную черепушку со змеей внутри.

Когда стоишь на холме, ветер сбивает с ног, а река утоплена в низине и абсолютно спокойна… Отсюда видно Староладожскую крепость. Она стояла на пути из варяг в греки и была первым самым крупным торговым городом Руси до возвеличивания Новгорода. Именно сюда, по легенде, и был приглашен на княжение Рюрик. Это древнейшая каменная крепость Восточной Европы: 750 г, а на территории ее расположена единственная сохранившаяся с домонгольского периода церковь: Георгиевская.

Первым делом мы полезли обследовать башни. Смотровая башня так расположена в пространстве, что с нее открывается вид на Волхов на километры в обоих направлениях, причем именно на этой башне улучшается дальность и острота зрения. Когда слезаешь оттуда, эффект пропадает. Почувствовав себя дозорными, мы сгрудились на башне.

«Смотрите, вон ладья с викингами плывет!» - закричал кто-то. «Ой, а они с косичками!» -- раздалось в ответ. «Осторожно, они враги», -- пришлось останавливать тех, кто уже пошел под горку знакомиться с собственными видениями.

Рядом с крепостью есть святой источник, говорят, что там целебная вода, а монахи из соседнего монастыря ведрами таскают ее к себе в трапезную.

На другом берегу – языческое урочище Плакун, но мы до него так добраться и не смогли. Все еще впереди. От Тайничной Башни ведет частично сохранившийся подземный ход к воде.

Байка: под Волховом есть заваленный с обеих сторон подземный переход с золотым гробом Рюрика. Я в это не верю. Если бы и был, то давно бы его раскопали и пустили на колечки и золотые зубы. Ленинградская спелеологическая партия тоже ходов под рекой не обнаружила.
 
PostScript/ Все, что написано выше, было пережито участниками поездок, и для них истинность и реальность произошедшего сомнению не подлежит.