Нас не догонят

Опубликовано: журнал «Петербург на Невском», №9 2003 г.,

Текст: Текст: Мария Евневич, Фото: Антон Борисенко и Александр Нахапетов

Ночь, Cестрорецк, разлив. Велосипедная дорожка возле воды шириной ровно в одну машину. И ровно одна машина по ней и едет. Точнее, летит со средней скоростью 140 км/ч, местами до 180, взрывая колесами полуразбитый асфальт. Так развлекаются питерские гонщики в свободное от работы время.

Одна гонка из чемпионата России (если считать без запчастей и износа машины, только бензин, колеса, зарплата механиков и прочие текущие расходы) обходится от 6 до 12 тысяч долларов. Быть гонщиком в России интересно, но дорого.

Когда около полуночи мы стартовали из города по Приморскому шоссе, я смотрела на темнеющее небо и убеждала себя, что, судя по расцветке облаков, мне не суждено умереть сегодня. Успокоить себя удавалось слабо, но путь назад был отрезан: я приняла решение ехать. Когда еще выдастся такой случай: мой знакомый гонщик Дмитрий Корсаков повез меня кататься по раллийным околопитерским трассам.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Дмитрий Корсаков. 22 года. Ездил быстро и выигрывал много, начиная с соревнований различного уровня по картингу, заканчивая этапами Чемпионата России по ралли. Стал обладателем Кубка России по автомногоборью 1997 года и аналогичного Кубка Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 1997, 1998 годы. Чемпион России по автомногоборью 1998 года, обладатель Кубка Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ралли-спринту 1998 года, Кубка России по зимним кольцевым гонкам 1999 года. Победитель этапов Чемпионата и Кубка России по ралли 1999 - 2002 годы. Все еще студент: учится в техническом вузе.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ 2ОО КМ В ЧАС

На съезде с виадука Ушаковской развязки жертвуем давно знакомому гибэдэдэшнику 100 рублей. "Сегодня 120 км/ч идешь", - доверительно сообщает он гонщику. Сзади навязчиво мигает фарами Mersedes, обходит нас справа, а мы его снова "делаем, как стоячего". Не в силах вынести подобного позора, он опять обходит нас и увеличивает скорость. Теперь у нас есть спонсор-разведчик, все гибэдэдэшники отныне его... Мы едем в Сестрорецк, в Разлив, на один из участков ралли.

Тренировка начинается. Для гонщика - тренировка вождения, для меня - нервов. Участок ралли - велосипедная дорожка. Фары разрывают темноту, навстречу несутся кусты. Захватывая колесами грунт, мы входим в крутые повороты. Вслед ревущей Mitsubishi Lancer Evolution таращатся обалдевшие рыбаки. Я с ужасом думаю о том, что может ожидать нас за каждым новым поворотом и что приведет наш "полет" к летальному исходу: бревно на дороге, зазевавшийся пьянчужка, поздний дачник. И внезапно я понимаю, что на таких скоростях ткань реальности истончается, и запросто можно "накаркать". Если подумать, что камень будет лежать поперек дороги или пьяный выйдет прогуляться - то так и произойдет. А если не думать об этом - то все обойдется.

Чем отличается нормальная тренировка от внеплановой ночной? Безопасностью и остротой ощущений. Когда на этих трассах проходят соревнования, все вокруг перекрывают, чтобы, не дай бог, кто-нибудь из пешеходов не забрел случайно на гоночный участок. Когда же вдруг ночью какой-нибудь гонщик решает поразмяться, никто дорогу перекрывать не станет, и на пути можно встретить кого угодно - от пешеходов и собак до велосипедистов и встречных машин. Внезапно дорогу перед самой машиной перебегает лиса.

- Дима, зачем ты по ночам сюда ездишь тренироваться? - спрашиваю человека за рулем.

- Я так учусь чувствовать дорогу. Едешь и предугадываешь, что за поворотом, а потом мгновенно реагируешь. Дорога сама подает знаки. Одно-другое случается, и видно становится, стоит ли ехать дальше. На самом деле все опасности и аварии прогнозируются по косвенным признакам. Например, когда что-то может случиться, у меня всегда возникает спорное чувство. Сначала замечаешь мелочи, потом, бывает, кто-то выскочит на дорогу или...

Вдруг Корсаков замолкает и бьет по тормозам. Посреди пути лежит дерево, мы останавливаемся в десятке сантиметров от него. Я не успеваю даже испугаться.

- И много вас таких сумасшедших, кто так развлекается ночами? Насколько вся эта полночная езда опасна для здоровья и жизни пешеходов?

- Нет, только народ из первой пятерки, может из первой десятки, самостоятельно ездит тренироваться в ночь. Здесь гоняют только лучшие из тех, кто ездит на чемпионат, на кубок. Остальные опасаются и тренируются только в специально отведенное время и в специально обозначенных местах. На самом деле, хоть это и опасно, у меня лично пока все без происшествий, на моем счету даже ни одной сбитой собаки нет. Так что мы едва ли представляем серьезную опасность для поздних ночных пешеходов. Можете ходить ночами по дорожкам и в Сестрорецке, и где угодно еще без страха быть перееханным. На обычных дорогах, особенно в городе, пешеходов сбивают гораздо чаще, чем на гоночных трассах. Я вообще в автомобильном спорте уже 13 лет. Из своих 22. И за все это время ни одного, тьфу-тьфу, несчастного случая.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

- А можно ли гонками заработать себе на жизнь?

- Автоспорт раскручивается, но очень медленно, поэтому, если хочешь ездить - приходится искать спонсора. Гонки существуют за счет спонсоров и рекламы, как правило, из нефтяного бизнеса. У крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, например у "Лукойла", есть свои гоночные команды. Свои команды имеют "Итера" (нефтегазовый комплекс), "Усервис", Балтийский завод, АВТОВАЗ, и т.д. Остальным, кто хочет ездить, приходится вертеться.

Чтобы обеспечивать себе участие в соревнованиях, приходится платить. Сначала мне родители помогали, а теперь я сам себе спонсор. Мне интересно классическое ралли. Я уже участвую в Чемпионате России. А хотел бы участвовать в чемпионатах стран Прибалтики, чемпионате мира по ралли. Но мешает как раз недостаток финансирования.

- Автолюбители к своим машинам относятся, как к женщинам. У тебя ведь машины две?

- У меня есть боевая машина и тренировочная, Mitsubishi Lancer Evolution VII и Mitsubishi Lancer Evolution VI. Еще пара техничек. А что касается женщин, то, если иногда не ходить "налево", то постоянная женщина начинает зазнаваться, капризничать и требовать слишком многого.