Пропасть удовольствия

Опубликовано: «Петербург на Невском», изд. ООО «Экспресс-Сервис» №1 2003 г.,

Текст: Мария Евневич

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ — ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАЗГРУЗКА ИЛИ ДУХОВНОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ? МОЖНО ПЕРЕПРОБОВАТЬ ИХ ВСЕ И ТАК И НЕ ПРИЙТИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ОТВЕТУ НА ДАННЫЙ ВОПРОС. И НУЖЕН ЛИ ОН, ЭТОТ ОТВЕТ, КОГДА СТОИШЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, А РЯДОМ С ТОБОЙ ВСЕ ГРОМЧЕ И БЫСТРЕЕ ЗВУЧИТ БАРАБАН? ТЕБЕ НАДО ПРЫГАТЬ ВНИЗ, А В НОГАХ ОДНОВРЕМЕННО И СЛАБОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ, И ТАК ПРОСТО И ОДНОВРЕМЕННО НЕВОЗМОЖНО СОВЕРШИТЬ ПРЫЖОК, ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК ИЗ ЖИЗНИ "ДО", ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК В ЖИЗНЬ "ПОСЛЕ". ДО И ПОСЛЕ ЧЕГО? ЕСТЕСТВЕННО, ПРЫЖКА, ВЕДЬ ЖИЗНЬ ДО ПРЫЖКА И ПОСЛЕ НЕГО — ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ЖИЗНИ. ТАКОВО МНЕНИЕ АНДРЕЯ НИКИТИНА, БИЗНЕСМЕНА, ЛЮБЯЩЕГО НЕПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ, УЧАСТНИКА ТРЕНИНГА "ПРЫЖОК".

- Нас привезли на турбазу. Все знали, что едут прыгать в пропасть, но по-настоящему в это никто не верил. Первым делом нам показали гору, обрыв метров 15 высотой, с которого мы должны совершить прыжок, причем не шаг вперед, а прыжок "рыбкой", вниз головой, без страховок и батутов. Весь разношерстный состав участников, от охранников до директоров предприятий, скептически хмыкнул.

- Потом началась подготовка? Ведь прыжок - это миг, а тренинг продолжается три дня.

- Три дня все выполняют упражнения, которые дарят телу новые ощущения и новые эмоции испытуемому. Например, было такое, когда тебе завязывают глаза и надо пробежать очень быстро 50 метров по прямой. По краям дороги стоят люди - для безопасности. Казалось бы, надо просто быстро бежать с завязанными глазами. Знаешь, что ничего не случится, но тело отказывается слушаться.

- Что, ноги не бегут?

- Ноги бегут, но страшно, ничего не видно, и я не смог бежать быстро: просто начал тормозить. Некоторые бегут и начинают кричать: бежит человек что есть силы и кричит во весь голос! Смотрится прикольно, а ощущения внутри еще интереснее. Были и спокойные опыты. Люди расходятся по лесу и говорят с деревьями. Потом 90 процентов говорят, что дерево помогло им только оттого, что они ему рассказали свои проблемы. Дальше больше: начинаешь отличать деревья друг от друга. Можно теперь приходить к своему дереву и рассказывать ему о своих переживаниях.

- Получается, что общаешься с деревом, а оно отвечает? А какие-нибудь были опыты общения с духами места или чем-нибудь в этом роде?

- Нет. Суть тренинга в другом. Все упражнения показывают: то, что мы видим, слышим, осязаем - не единственное, есть нечто другое. Что-то внешнее, но объективное. Просто мы этого не чувствуем и не пользуемся. Например, нас учили не бояться смерти.

- Разве можно научиться не бояться смерти?

- Вряд ли, но можно близко к этому подойти. Нам давали разные упражнения. Например, говорили: "Представь, что это твой последний вечер, и какие слова ты должен сказать", - и мы прощались друг с другом, говорили то, что было спрятано в глубине души. Потом мы сидели у костра, и нужно было из куска пены вырезать кусочек любимого и близкого человека. А страх - надоедает бояться смерти, когда твердят каждый день, что надо будет в пропасть прыгать.

- Чем этот опыт стал для вас - духовным развитием?

- Это просто шаг в правильном направлении - испытание чего-то нового. Получаешь другие ощущения, чуть-чуть в другой плоскости. Эти ощущения словами не опишешь. И вообще, я считаю, что ощущения индивидуальны. Это личное, этим не стоит делиться.

- Если все так индивидуально, зачем тогда групповые тренинги?

- Когда собирается группа, получается более мощный эффект оттого, что много людей делают одно и то же, заводят друг друга. Есть такая энергетика, рассказать о которой словами невозможно, просто она есть и все. Знаете, когда люди начинают в ритм глубоко дышать, у них дыхание одно на всех, единый поток энергии.

- Ну а сам прыжок?

- Представьте себе, все приезжают с целью прыгнуть в пропасть. Одновременно все же понимают, что ничего страшного не должно случиться. Три дня постоянно через определенное время повторяется: "Вы будете прыгать". Много игр, беготни с закрытыми глазами, прощаний с жизнью. Наступает третий день. "Сегодня вы прыгаете", - говорят вам. И долго водят с завязанными глазами гуськом по лесу. Потом слышишь: "Мы пришли к пропасти". Кричат вниз: "Вы готовы к приему людей?" Из какого-то глобального низа кричат: "Да, готовы!" Под ухом стоит человек и бьет в барабан, тут же говорят: "Глубоко дыши". Ритм барабана постепенно убыстряется. Момент прыжка не ты определяешь, он наступает очень быстро. Барабан быстрее - дышишь быстрее. "Прыгай!" Прыгаешь на самом деле, физически. Прыгаешь в неизвестность.

- Летишь-то сколько?

- Достаточно, чтобы испытать эмоцию. Важно само ощущение реальности полета.

- Так что это, по-твоему, - реальность или представление?

- Человеку предлагается игра с интересными правилами и предсказуемым результатом. Это похоже на фильм с Майклом Дугласом "Игра", только в отличие от Дугласа ты с самого начала понимаешь, что играешь. Ты, взрослый, обеспеченный человек, живешь, как в пионер-лагере, черт-те что ешь, но раз ты приехал, ты дал свое согласие на все, что с тобой будет происходить, и подчиняешься общим правилам. Все это - качественная хорошая игра для людей, которым скучно только просто существовать.

Любой Человек понимает, что он едет играть, но когда подходишь к краю пропасти - это действительно шаг, и шаг решительный. И абсолютно реальный!!!