Все дороги ведут в экстрим

Опубликовано: «Петербург на Невском», изд. ООО «Экспресс-Сервис» №1 2003 г.,

Текст: Мария Евневич

Если не получается невозможное - попробуйте сделать что-нибудь еще более невозможное.

В Петербурге есть люди, практикующие самозакапывание. В основном занимаются этмм бизнесмены - ведь удовольствие хотя и спорное, но не из дешевых. Oни роют себе ямы, ложатся в них на ночь и называют все это "похороны воина".

ОПОЗДАВШИЕ НА СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ НЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ

"Мы легли, и подступил ужас: ни света, ни звука - ничего... Затем страх ушел, наступило полузабытье, и я уснул. Через какое-то время открыл глаза: могила заполнена серебристым светом..."

Ночь под землей - один из самых популярных экстремальных бизнес-тренингов. Согласно верованиям индейцев, земля является живым существом, и человека не просто закапывают в землю, а возвращают в лоно матери-земли. Считается, что, пройдя через обряд самопогребения, человек как бы рождается вновь, очищенным и свободным. После нескольких дней психологической подготовки каждый участник самостоятельно, голыми руками, выкапывает яму. Оснастив ее воздуховодом и выстелив дно полиэтиленом, он забирается в мешок, и его закапывают. Наши специалисты по-научному объясняют, что в момент полного уединения активизируется бессознательная часть человека, и он начинает получать информацию и ответы на свои вопросы. В разных странах богатые люди развлекаются по-разному: в Прибалтике есть услуга, заключающаяся в том, что бизнесмена переодевают в бомжа и помещают в ночлежку. За отдельную плату для клиента организуется драка, полиция и т.д. Главное уследить, чтобы клиент не подцепил какую-нибудь экзотическую болезнь, и вылечить его потом от педикулеза. А в устье Амазонки, по слухам, построен "нацистский" концлагерь. Путевки туда стоят очень дорого, так что "отдых" доступен только людям с высокими доходами. Условия жизни за колючей проволокой приближены к реальным, и выходя из лагеря, экстремалы говорят: "Теперь мне уже ничего не страшно". Но, сами знаете, слухи - дело непроверенное, а наиболее популярным бизнес-отдыхом по-русски всегда была рыбалка, охота или баня с водкой и девочками. Стресс снят, можно снова приступать к трудовой деятельности. В таком режиме организм работает на износ, "умереть в сауне от оргазма с пуэрториканкой" - еще недавно было идеальным жизненным финалом российского бизнесмена.

Ситуация начала меняться только в последние годы: стали приобретать популярность экстремальные виды спорта, а затем и экстремальные психологические эксперименты над собой. О таких услугах, как "ночлежка" и "концлагерь" в Петербурге, мне слышать не приходилось, зато у нас есть мексиканские тренинги по тольтекским традициям: прыжки со скал, закапывание под землю, сидение на камнях. Эти тренинги проводятся в институте психологического консультирования "Теменос", что погречески означает "священная территория".

МЕКСИКАНСКИЙ СЕРИАЛ "ДИКАЯ ПОЗА"

Сидение на камнях - это, на самом деле, путешествие. Что за путешествие, куда? Да недалеко... или, наоборот, очень далеко, всего лишь внутрь себя.

Почувствуйте разницу: Мексика, шаман неделю питается сплошными кактусами, потом складывает из камней ритуальный круг, берет бубен, садится и под палящим солнцем жаркой родины пьет воду и ждет глубоких духовных откровений... Сидеть так надо 4 дня без еды и передвижений, после чего должна произойти встреча с "ведением", возможность узнать собственное предназначение и устройство мира. Другое дело - Россия, октябрь, консультанты Юлия Карпова и Алексей Сергеев решили проверить тренинг на себе. Заморозки, есть нельзя, перед тренингом и так исхудали оба: предварительно выдерживается строгий недельный пост с отказом от молочного, мясного, яиц и т.д., а в процессе тренинга - полная голодовка, можно только воду пить. Сидеть надо в центре ритуального круга камней, и чтобы согреться, можно даже жечь костер. Палатки мексиканской традицией не предусмотрены, и русские экстремалы не позволяют себе большего, чем спальники. Климат у нас не тот, что в Мексике, участники говорят, что октябрьские заморозки придают "путешествию" дополнительный колорит.

Алексей: "Никогда не думал, что время способно тянуться так долго и так интересно одновременно. Мы шли от станции на место группой, а потом разделились, так чтобы не видеть и не слышать соседей. Снова встретившись через 4 дня, чтобы идти обратно, мы едва узнали друг друга, а способность коллег дойти до станции самостоятельно вызывала у каждого из нас сомнения - исхудали страшно. Мы, естественно, ходили одни, но когда мы ведем тренинг и клиент сидит "на камнях", то тренер дежурит рядом, но вне поля зрения, и создает соответствующую атмосферу: ритмичные удары бубна". Московский тренер, прошедший обучение в Мексике, способен воспроизводить особые ритмические удары бубна не хуже натурального мексиканца. Но шаманские традиции Мексики включают в себя общение с местными природными духами, у нас же духи свои, и совершенно неизвестно, кто отзовется и посетит вас: говорят, наши лешие с кикиморами могут и подшутить на свой, русский манер.

Эффект от тренинга бывает самый разный: для кого-то это очень сильные переживания и открытия себя и для себя, а один бизнесмен честно высидел свои 4 дня, а когда дошел до станции, выматерился, достал телефон и вызвал машину прямо к электричке. И уехал, больше ни слова не говоря: видимо, его словарный запас истощился за 4 дня абсолютной тишины, или собственное предназначение его не устроило. Сам он сказал, что доволен: просто был так поражен, что все остальные слова забыл.

С МЕСТА - В КАРЬЕРУ

Корпоративные тренинги тоже носят оттенок экстремальности. Целые фирмы, до 30 человек, вывозятся в Ленобласть, где живут в естественной среде и получают навыки экономического характера.

Юлия: "После работы вместе с мексиканцами мы решили проводить тренинги на природе, это дает массу преимуществ: и отдых от города, и потрясающая работоспособность - люди лучше обучаются и способны работать по 14-16 часов в сутки. Люди, привыкшие видеть друг друга на работе, в костюмах и с серьезным лицом, выпадают из обычной среды офиса - и пошел экстрим".

В лесу полностью меняется система ценностей, отношение друг к другу: вдали от цивилизации, компьютеров, социальных статусов и обязанностей, видно, кто чего стоит на самом деле, от социальных рамок поведения не остается и камня на камне. Руководители предприятий, спасаясь от конфликтов и от угрозы "хедхантинга", озаботились созданием команд из подчиненных, во избежание ситуаций, когда торговый отдел и бухгалтерия играют в разные ворота. Стали пользоваться спросом командные тренинги с использованием веревок. Удержаться можно, только если вся команда действует заодно. Веревки натягиваются между деревьев, и далее следуют самые разные задания, одни люди ползают по веревкам, другие веревки держат. Можно заработать синяки, ночуя на лесных шишках, а можно получить их и от выстрелов цветными шариками. Я о тренинге-пэйнтболе. Пэйнтбол - это экстремальная ситуация, особенно для тех, кто никогда не держал в руках оружия. В обычной жизни человек ведет себя согласно своему шаблону поведения, а при взаимодействии людей в экстремальной ситуации происходит ломка социальных стереотипов, и вылезает подсознание. Андрей Серов, советник ректора Института психологического консультирования "Теменос", советник генерального директора компании "Петровские верфи": "Если во время тренинга милая девушка-бухгалтер ведет себя агрессивно, это может изменить ее рабочие перспективы - например, это может ей помочь в общении с налоговой полицией. Задача ставится простая: допустим, одна группа "спецназа" должна захватить флаг другой группы и, соответственно, с наименьшими потерями отстоять свой. Бухгалтер действовал вполне в стиле своей профессии: противников он "уничтожил" мало, однако четко подсчитал, сколько у "врагов" осталось боезапаса. Большинство агентов по продажам, даже не оценив ситуацию, молодцевато кинулись на "врага", при этом успевая оглядываться на реакцию руководства, видимо, ожидая поощрения. Результат: половина полегла почти сразу. А молодой парнишка-курьер, на которого в компании и внимания-то никто не обращал, совершил головокружительный обходной маневр, зашел с той стороны, где его никто не ждал, и захватил флаг противника".

# PostScript/ Обычно после таких тренингов происходит перераспределение ролей в коллективе. Да, бывает, что люди начинают вести себя неадекватно, так на то она, ситуация, и экстремальная.