Зав магами

Опубликовано: «Петербург на Невском», изд. ООО «Экспресс-Сервис» №12 2002 г.,

Текст: Мария Евневич

Ему приходят письма с требованием немедленно прекратить насылать злых духов на конкурентов. С угрозами сначала напустить порчу на его продукцию, сглазить баланс, а потом позвонить в налоговую полицию. Иногда звонят по телефону и угрожают астральными войнами, а иногда просто матерятся в трубку по вечерам.

Он научил меня купаться в проруби на Щучьем озере. Труднее всего сделать первый шаг, а там уже я не заметила, как дошла до конца траншеи, где воды по шею. Не воды, а какой-то колючей пакости, из которой было не вылезти, потому что очень уж приятно она жглась. Андрей Горюнов - генеральный директор магазина меха и кожи "Палома" на Большой Конюшенной и ректор негосударственного высшего образовательного учреждения. Образование - это для души, инвестиции в него окупаются четверть века. А меховой бизнес - чтобы эта четверть века не была голодной и скучной. Это если вкратце. А на самом деле интересы Горюнова гораздо шире. Военный по первому образованию, он имеет второе высшее психологическое и является соискателем степени к.э.н. кафедры экономической теории СПбГУ. Горюнов работает в президиуме профессиональной медицинской ассоциации, он член Российской профессиональной психотерапевтической лиги, рабочей группы по разработке модельного законодательства о здравоохранении, постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека - и просто интересный человек.

НОСИТЕЛЬ ВЫСШЕГО РАЗУМА

Однажды, болея скарлатиной в зимние каникулы, Андрей решил, что учебник по математике может быть интересной книгой, и прочитал его весь. Учебник по физике ему тоже понравился. Дальше на уроках он знал все, что рассказывал учитель, и в результате стал считаться очень умным и поступил в 30-ю физико-математическую школу.

- Интегралы и производные я до сих пор беру в уме: нам задавали по 200 примеров на ночь. Перегрузки были такие мощные, что часто посреди ночи я засыпал, и решение являлось мне во сне, как таблица Менделееву: я просыпался и записывал его, проверял, и оно оказывалось верным. Учителями в "тридцатке" были вузовские преподаватели, кандидаты наук, с которыми ученики вместе курили в туалете. Были лекции и семинарские занятия, как в университете, и полная свобода: не было сменной обуви, дневников, формы. Учиться, причем делать это самостоятельно, - было единственным условием. Не хочешь - переходи в любую общеобразовательную школу.

- Когда я стал учиться в "тридцатке", у меня появилось чувство собственного достоинства, его давали знания. Это было что-то во взгляде: у меня даже старшеклассники перестали отбирать деньги на улице.

Однажды на экскурсии в ВИКИ им. Можайского Андрей увидел стенды с какими-то обросшими антеннами агрегатами, а курсанты шепотом охотно выдавали военную тайну, объясняя, что это военные космические спутники. Его глаза загорелись, и судьба была решена: он поступил в "Можайку".

Учиться в "Можайке" после "тридцатки" Андрею было легко, он был отличником, был в сборной института по легкой атлетике. Имея свободный вход-выход в город из института, он мог уходить тренироваться в любое время и зимой, и летом.

- У меня развилось чувство превосходства над всеми, и я стал абсолютно неуправляемым. Проблемы с дисциплиной были очень серьезные, а в своего сержанта я кидался сапогами. В того самого, который меня через 20 лет кинул в бизнесе. После учебы Горюнов был отправлен в военный город Мирный, космодром "Плесецк". В отдельную инженерно-испытательную часть. Специалист по электрооборудованию, он был назначен инженером бортового отделения, в народе "бортовик", потом стал начальником отделения, запускал ракеты-носители "Союзы" и "Молнии".

У него родился первый сын за месяц до того, как ушла в космос первая его ракета. Дальше ракеты были чаще, чем дети. Сыновей родилось трое, а ракет улетело в 21 раз больше.

- В космос как-то раз даже улетела моя фуражка. Я ее забыл в четвертой ступени, которая на Землю не возвращается. Так что часть меня летает в космосе.

МЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

В начале 90-х не заниматься бизнесом было невозможно. Зарплата офицера стала очень маленькой, одновременно появились голливудские фильмы.

Мы возвращались из кино, и третья жена спросила меня, почему у нас нет машины и она не может купить себе норковую шубу. Тогда я понял, что надо чем-то заниматься, кроме армии. Оставаясь офицером, сначала я стал посредником. "Продавал" и "Жигули", и тысячу автомобилей Volvo. Поспорив с друзьями, что весной куплю себе машину, я создал фирму, взял кредит и реализовал 80 000 стиральных машин "Малютка" за 9 месяцев. Вдвоем с однокашником мы разгрузили два вагона, 1800 машин.

Потом занялся рыбой, попутно вкладывая деньги в торговлю зерном и производство минеральной воды. Рыбная эпоха продолжалась 5 лет. И закончилась печально: я набрал на работу директорами однокашников и платил им зарплату. А им хотелось равенства. В результате они забыли, что деньги изначально были мои, и присвоили себе фирму, воспользовавшись слабостью моего партнера, тоже нашего общего приятеля. Это была первая оценка моих духовных способностей. "Зная твои духовные принципы, мы уверены: ты нам ничего не сделаешь", - сказали мне. А мои принципы говорили, что все равно им воздастся. Через 5 лет у них начались неприятности, и один из них спился. Одновременно Горюнов развивал меховой бизнес, в который решил перейти полностью, и стал вкладываться только в него. Начав с желания обеспечить жене шубу, он пришел к созданию мехового магазина.

Посреди Невского долго красовался негр в шубе, будоража всем своим видом, и в особенности голыми пятками, сознание петербуржцев. В рекламном агентстве Горюнову предложили на выбор много фотографий девушек, но он купил "негра в шубе". Он учился 3 месяца на курсах бухгалтеров, изучил, как отличник, все законы, первый устав своей фирмы писал сам. Знание законов - его конек. С командой молодых юристов в 94-м году Горюнов первый в Петербурге выиграл суд у налоговой полиции.

Шутят, что баланс не сходится, если руководитель предприятия не имеет близких отношений с бухгалтером. В бизнесе у Горюнова работают бухгалтерами любовницы и две его бывшие жены, успешно находя общий язык с его матерью, главбухом. Баланс чувствует себя отлично. - Главное в любом деле - это люди: их побуждения, желания, мысли. Хорошо организованное предприятие - это то, на котором до процентов сотрудников действительно нашли свою жизненную нишу. Успешность фирмы определяется не финансовыми потоками, а приверженностью персонала именно к этой компании. Не важно, что вы продаете, главное - чтобы ваши же люди не продали вас. В любом бизнесе важная и действительно трудная задача - сохранить человечность. Иногда ради того, чтобы остаться собой, приходится жертвовать финансовой прибылью. Но потом все возвращается. Теряя прибыль краткосрочно, приобретаешь уважение, а в жизни много случайностей, и никогда не знаешь заранее, когда тебе понадобится чья-то помощь - через 5 лет или завтра. Выход простой: если та или иная бизнес-акция, направленная или не направленная на извлечение прибыли, вызывает у вас стойкие муки совести или просто немотивированное глубокое внутреннее сопротивление - подумайте еще раз, послушайте собственные ощущения, пересмотрите все "за" и "против". Может быть, вы вспомните что-то, что вы упустили из виду до этого, что-то важное, реальную причину, по которой вы не хотите проводить эту самую бизнес-акцию. Ощущения не бывают "просто так", а умение их слушать, развивать и анализировать - это и есть первый шаг к развитию интуиции.

СВЕРХСОЗНАНИЕ - СИЛА

Этот космический взгляд на земные проблемы не случаен.

- Я любил фантастику. Инопланетян в детстве не боялся, я даже мечтал, чтобы они меня забрали. Я серьезно готовился им все объяснить про нашу Землю, где у нас что. Для меня существование инопланетян было естественным, мне было понятно, что мы во Вселенной не одни, пoявление НЛО казалось мне вполне закономерным явлением.

В 90-х Горюнов начал увлекаться эзотерической литературой. Та самая жена, которая просила шубу, из-за которой он пошел в бизнес и с которой, купив ей огромного песца, в итоге развелся, и стала причиной того, что он решил заняться экстрасенсорикой. В спорах на вопрос, почему он должен с ней соглашаться, Горюнов регулярно получал от жены ответ: "Потому что я вижу, а ты нет", и возражать было бесполезно. Не оставалось ничего, кроме как научиться видеть так, как она, по-экстрасенсорному.

Он пошел учиться к Владимиру Тонкову в Институт сверхсознательного. Видеть так же, как и его жена, Андрей так и не научился, но зато больше никто не умеет видеть так же, как он. Оказалось, что экстрасенсорное видение настолько индивидуально, что двух одинаковых взглядов быть не может. Человек, который не ошибается, предсказал Горюнову, что его подставит близкий партнер. Андрей не поверил, и зря. Когда предсказание сбылось с детальной точностью, это еще раз убедило его в реальности того предмета, в изучение которого он решил погрузиться. Совместно с Тонковым он организовал предприятия по обучению будущих экстрасенсов.

- Мне захотелось создавать продукт, который бы пользовался спросом в любой экономической ситуации, независимо от предпочтений людей. Такой продукт - это человеческие качества, которые развивают у себя люди в процессе обучения. Я хотел помочь людям, занимающимся бизнесом, сохранить себя, человеческие отношения с другими и овладеть уникальными прикладными способностями.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ К ДЕНЬГАМ

Первым проектом Горюнова и Тонкова стал Экспертный консультационный центр. Любимая тема не изменилась: необычные для большинства людей способности и их применение в обычной жизни.

Консультируя по вопросам бизнеса и взаимоотношений, они обучали клиентов необходимым навыкам - от саморегуляции и снятия напряжений до интуитивного прогнозирования процессов в экономике. Но чаще всего за помощью обращались люди в критической ситуации. Наиболее частые причины обращения клиентов-бизнесменов:

  • партнерские взаимоотношения;
  • потеря интереса к делу и жизни - тоска, хандра и плохое самочувствие;
  • снижение эффективности, застой или развал бизнеса.

Иногда случались курьезы.

Однажды малый предприниматель пришел с большой проблемой: потерял общий язык с партнером по вопросам распределения прибыли и размеров вкладов каждого в общее дело. В процессе работы выяснилось, что они оба совершенно неграмотны в правовых аспектах этих проблем и пытаются решать их, совершенно игнорируя мнение друг друга. Я в сердцах сказал, что так нельзя, иначе, образно выражаясь, не долго и по голове получить. Тем не менее, консультацию я ему провел, и совет был дан, а его дело было - пользоваться им или нет. А через неделю я решил поинтересоваться, как у него дела, и узнал, что он в больнице - получил в подъезде удар трубой, и именно по голове...

А как-то жена привела на консультацию мужа-бизнесмена с просьбой избавить его от пристрастия к казино. «Я на все готова, лишь бы он перестал играть», - заявила она и заплатила за работу. Ситуация была следующая: муж-бизнесмен регулярно развивал успешные предприятия и в России, и за границей, а потом все деньги проигрывал - цифры были очень впечатляющие. Но в процессе пересмотра ситуации оказалось, что главная проблема в ней - в жене: она всегда знала, что мужу надо делать и как, и вовсю рулила. Они ушли решать проблему вместе, увидев ее с новой стороны. Теперь он просто бизнесмен, весьма, кстати, успешный и стабильный, и в казино больше не играет - говорит, это неинтересно. А его бывшая жена нас не любит, но слово не воробей, она сама просила...

Девушка-менеджер жаловалась, что на новой работе ее совсем не замечают и не дают ничего делать, а с этим же связана и зарплата, и имидж. Выяснилось, что рабочий коллектив - одни мужчины, а девушка красива, на вид очень умна и, конечно, недоступна. Посоветовали и научили кое-чему - например, как себя вести так, чтобы людям не страшно было подойти к столь крутому и безупречному существу. А на следующий день звонок: «Завалили работой - не продохнуть! Что делать? Помогите!» А что делать - работать!

ОН РАЗВОДИТ ДАЖЕ ТУЧИ

Центр занимался образовательной деятельностью и готовил экстрасенсов. Первое, чему учили всех клиентов - отношениям, построенным на правде и доверии, а тех, кто лгал, выпроваживали. Ведь чем отличается настоящий экстрасенс? Он видит ложь у других и патологически (в прямом смысле) не может врать сам: а если будет врать, это может привести к развитию у него серьезных физиологических патологий. Кроме того, вранье сбудется с большой степенью вероятности. Дети экстрасенсов, закосив уроки в школе, никогда не говорят, что болели или что у них умерла бабушка...

Затем появился Институт эниологии и соци­альных исследований.

ЭНИО - значит энерго-информационный обмен, а эниология - это наука, изучающая взаимодей­ствия энергетических и информационных полей с точки зрения человека.

- Мы создаем новую профессию. Человек, который на основе интуиции умеет четко прогнозировать события, который видит намерения и проблемы других людей, способен почувствовать их состояние и продолжить ход их мысли, говорить с каждым на его языке и убеждать без слов, не останется невостребованным.

Как-то, уже занимаясь биосенсорикой, Горюнов попробовал, лежа на пляже в Крыму, передвигать облака по небу, растворять их.

Это было самое большое потрясение в моей жизни: когда невозможное получалось раз за разом. Я, при помощи всех своих физико-математических знаний, безуспешно пытался объяснить это явление, а облакам было все равно: они растворялись и исчезали по моему желанию весь день. А ночью был страшный шторм, и я понял, что нарушать природное равновесие опасно.

Кстати, о высоком. Я проводила опрос, больше 70 процентов занятых делом людей не смогли ответить мне, какого цвета было небо утром. А если чаще смотреть вверх, то можно по звездам определить, в ту ли сторону проложены те шпалы, по которым несутся сломя голову работающие «в штопоре».

P.S. Есть масса интересных вещей, которые можно заметить, только остановившись и посмотрев на себя со стороны.

Андрей Горюнов: Человек, который на основе интуиции умеет чётко прогнозировать события, который видит намерения и проблемы других людей, способен почувствовать их состояние и продолжить ход их мысли, говорить с каждым на его языке и убеждать без слов, не останется невостребованным.