Узбекистан: пейте пока горит

Опубликовано: «Предприниматель Петербурга» №38, 11 октября 2004

Текст: Мария Евневич

Русские за азиатской экзотикой все еще едут в Таиланд. Но русские, которые Таиландом уже сыты, в отличие от немцев, англичан и французов, пока не спешат предпочесть ему нашу бывшую советскую Азию, в частности Узбекистан. Между тем сюда стоит попасть раньше, чем эта страна превратится в туристический Муравейник.

Ташкент, 7 утра. Узбеки уже не только встали, но и плова поели. Началась нормальная городская жизнь. Люди идут на работу - кто в узбекские предприятия, кто в филиалы российских, кто в филиалы европейских. Из узбекских предприятий здесь много и мелких, и крупных фирм. Многие, естественно, вообще никак не оформлены. Люди торгуют чем-то, кормят туристов национальной едой, и никто это не регулирует. В том,  что касается крупных предприятий, Узбекистан - страна «семейного бизнеса». Не в том смысле, что бизнес передается от отца к сыну, а в том, что большая часть крупных предприятий принадлежит президенту, его семье и их окружению.

ЯЗЫК

Когда-то давно в Узбекистане использовалась арабская вязь, как и во многих мусульманских странах. Позднее, под влиянием более сильных соседей, появилась кириллица. В настоящее время узбеки перешли на латиницу - под действием моды на интеграцию в европейское сообщество. В результате в Узбекистане теперь используются три языка. Все журналы в самолете на трех языках, и объявления тоже. Таблички вдоль дороги, приглашающие съесть что-нибудь в забегаловках, - преимущественно на русском. Туристу достаточно знать: «Салам Алей-кум» - здравствуйте, желаю здоровья; «Рахмад» - спасибо. Остальные слова в обязательную программу - не входят.

У узбеков странная лукавая психология. Для них такое поведение - норма. Европеизированному человеку может показаться, что его все время пытаются обмануть. Узбеки со всеми договариваются, лукаво . улыбаясь при этом всеми своими золотыми зубами (золотые зубы здесь - очень дорого и модно).

Здесь все время проверяют документы, особенно у иностранцев. Отсутствие регистрации в паспортах – хороший заработок для узбекской милиции. Документы страшно давать в руки – кажется, что их тебе никогда не вернут.

ТАШКЕНТ

День. Во всем Узбекистане более 25 млн. человек. Ташкент - город большой - 2.5 млн., но если в центре города выглядываешь в окно - не понятно, где эти 2,5 млн. живут: вокруг одни кусты. Главный атрибут любой улицы - арык - канава, чтобы было не очень сухо.

Ташкент - сейсмоопасная зона. В 1954 году было землетрясение, и весь город силами СССР перестроили. До этого вообще везде были только одноэтажные постройки. Теперь город тоже низкий - он растянут по огромной площади ровным 2-4-этажным слоем домов, спрятанных в зелени. Исключение составляют высотные здания гостиниц, Центробанк и телебашня. Башня, кстати, похожа на Останкинскую, только Останкинская – страшнее. Эта такая белая, легкая, воздушная, а Останкинская серая и мрачная.

Для тех, кто не хочет жить в гостинице типа «Дружба» (почему-то гостиница «Дружба» есть во всех азиатских бывших советских республиках), имеется Radisson Sas, Continental и т. д.

Ночь. Ночной клуб Basha. «Семейный», естественно. Вход по клубным картам, которые выдаются каждому пришедшему в первое же посещение. Шоу-программа - гибрид танца живота и стриптиза в исполнении совершенно русских блондинок.

Клубный коктейль «Де люкс». К столику подходит бармен с бутылкой «Куантро», коньячным бокалом, обычным стаканом, стопкой и банкой специй. Сначала он с хитрым узбекским прищуром налил «Куантро» в коньячный бокал. Потом маленькой трубочкой оттуда 20 капель перелил в стопку. Потом поджег ликер в бокале и всыпал туда специи. Вспыхивающую ворохом сине-белых искр жидкость он перелил в стакан: «Пей, пока горит!». «А теперь это надо вдохнуть горлом» - бармен протягивает обтянутый салфеткой коньячный бокал с воткнутой в него трубочкой. «А вот это надо втянуть носом» - стопка с 20 каплями «Куантро» и еще одна маленька трубочка. Результат: из глаз слезы. Из носа искры. В голове взрыв.

ДОРОГИ

Дорога на Чарвак. Кругом поля маков, еще какие-то фиолетовые и желтые цветы - очень красиво. Чарвак - это узкое горное озеро, водохранилище Ташкена, тщательно охраняемое национальной безопасностью. Чарвак не водозаборное озеро, поэтому там можно купаться. В отелях и домах отдыха есть еще и отдельные бассейны. Можно отдыхать, дышать горным воздухом, кататься на лошадях. Можно доехать по горной дороге до «канатки» и подняться еще выше, к облакам. Дорога идет в гоpax, вдоль до стоят ульи, рядом вагончики, навесы - это пчелиные пасеки. Узбеки мед, как нефть, качают, делают горный мед, какой у нас продается в аптеках. Если в горле очень сладко, то мед действительно хороший. Он даже может немножко горчить. На топчанах у передвижных пасек сидят пасечники и ждут, когда остановятся люди и купят у них мед: в банках или прямо в сотах.

От Самарканда до Ташкента 300 остановок на постах и проверки документов. Взять такси на целый день, съездить из Ташкента в Самарканд и обратно (около 300 км в одну сторону) стоит всего 100$. Скорость автомобиля определяется по частоте мелькания баранов за окном, поскольку спидометр, как и другие приборы, в такси давно сломан. Для охлаждения двигателя под капот запихивается бутылка с холодной водой. Потом всю дорогу у каждой забегаловки бутылку приходится менять. Азия...

САМАРКАНД

Небесно-голубой - цвет Самар канда, города мечетей и базаров.

Купола мечетей Самарканда настолько древние, что на их верхушках растет желтая высушенная солнцем трава. Купола получаются волосатые.

Регистан - самая древняя мечеть. Четыре огромных купола, сориентированных на четыре стороны света. Регистан представляет собой странную смесь мечети и туристической лавки. Прямо внутри храма продаются ковры, которые охотно скупают немцы по $500, национальные музыкальные инструменты, вязаные сумки, платки, расшитые золотом халаты и платья. Все организованно, даже есть обеденный перерыв в торговле. На входе стоят русские женщины - они зарабатывают (нет, не думайте) тем, что проводят экскурсии на русском, английском. Цены у них, кстати, вполне европейские. Вторая по известности достопримечательность – обсерватория Улукбека, это местный астроном. Обсерватория находится в огромном парке, на въезде в Самарканд, если ехать со стороны Ташкента.

В Самарканде днём туфли прилипают к расплавленному асфальту, а мокрая одежда высыхает на теле пока идёшь 200 метров по солнцу. Местные жительницы ходят в длинных юбках до пят. Мужчины в халатах. Милиция в форме. Белокожих туристов из Западной Европы с фотоаппаратами здесь очень много.

ЖИЗНЬ

Халаты. Они у узбеков стёганые, толстые как одеяла Такие можно зимой носить, а не в жару до 50 градусов. Зачем такие теплые халаты? Отвечают: все просто, это для охлаждения. Сначала узбек потеет. Потом степным ветром его продувает и охлаждает мокрое узбекское тело. Когда узбеку становится жарко, он снова потеет - так до бесконечности. Метод охлаждения оригинальный. Запах убийственный. Чтобы лучше потеть, питается узбек жирнейшим пловом и блюдами из баранины, тоже жирной.

Кухня. Никто не готовит баранину так, как азиаты. Шурпа, лагман, казы - вкусно до безумия и вредно для неподготовленного человека.

Есть рестораны для туристов типа «Караван» - с топчанами, на которых можно возлежать, официантами в национальных костюмах и с едой пониженной жирности и повышенной стоимости. Есть места, где едят сами узбеки после работы. Там еда такая, какую едят местные, и стоит копейки.

Четверг в Узбекистане - день плова. В четверг каждый настоящий узбек должен заниматься любовью со своей женой. А до этого она должна накормить его отменным пловом - если хочет, чтобы у него было много сил. Во всех ресторанах в четверг дымятся огромные казаны плова.

Из национальной кухни стоит попробовать также айран - кислое молоко с пшеном, перловкой и ещё какими-то злаками. Шарбат – компот, сваренный на толчёном урюке. Кумыс – лошадиное молоко. Гуджо – очень полезный холодный кисломолочный напиток, густой, как суп. Туда замешиваются проросшие зерна, кукуруза.

Чай. Это самый популярный напиток в Узбекистане, в первую очередь потому, что это дешево. Узбеки пьют чай весь день - и утром, и днем, и вечером. В провинции узбекские деды часа по четыре сидят в чайхане на топчане и пьют чай без лимона, без молока и без сахара.

В чае узбеки знают толк. Здесь выбирают чай не по торговой марке, а по внешнему виду. В Узбекистане чай в основном продается вразвес: в магазинах, на рынках стоят мешки с чаем, в которых можно покопаться, потрогать, понюхать, погрызть и выбрать то, что нужно.

Гостеприимство. Гость здесь дороже, чем даже родители. Поэтому все очень любят ходить друг к другу в гости. Если вы пришли к кому-то в гости, неважно, какой человек, какое у него положение, какое у него сейчас материальное состояние, чай он поставит обязательно. А если денег чуть побольше, так еще и сварит плов. Обязательно за этим последует разговор: как дела, как семья, как дети, как то, как се. Причем разговор не дежурный, узбеки действительно интересуются, как живут друзья и знакомые. Поэтому чая за разговором выпивают огромное количество, измеримое литрами на человека.