Оттенки серого

Опубликовано: журнал Top Manager, март 2006

Текст: Мария Евневич

Тайна в паутине

История знает массу серых кардиналов. И все они закончили жизнь по-разному. Некоторых рассекретили еще при жизни, настоящая полнота власти других стала известна только после их смерти. Итак, в общепринятом толковании серый кардинал — это скрытый управленец, несомненно, очень могущественный — настолько, что само словосочетание «серый кардинал» начинает носить мистический оттенок. Серый кардинал в гипертрофированном выражении — это человек, использующий в управлении чрезвычайно умные, часто невозможные для понимания средним человеком методы, затрагивающий тайные струны чужой души, держащий в руках своих паутину связей, осведомленный обо всем, что происходит, заранее, иногда даже до того, как об этом узнают прямые участники событий. Не ударяясь в историю и реальные характеристики первой разновидности серых кардиналов, рассмотрим это явление в том виде, в котором его воспринимает большинство.

Как правило, серого кардинала наделяют следующими свойствами: таинственен (до мистичности), могуществен, опасен. Если рассмотреть эти характеристики по порядку, можно заметить определенную тенденцию.

Мистическая личность

Как правило, люди склонны превращать в мистику то, чего они не понимают. Поэтому основная сила серого кардинала в том, что никто не знает его реальных мотивов. Пока он загадочен, таинственен и абсолютно непонятен — он жив. Если он разгадан - он свергнут, и его фактическое низвержение лишь вопрос времени. Раскрыв свои реальные мотивы, случайно или намеренно, серый кардинал становится объектом возможной манипуляции. Кроме того, у него появляется необходимость обосновывать свои действия, что губительно для него по определению — действуя предсказуемо и объяснимо, он теряет власть.
Кроме необъяснимости мотивов, таинственность и мистичность кардиналу придает непонятность методов его воздействия на окружающих. Таким методом могут оказаться использование харизмы, тончайшая манипуляция или что-то еще - всегда новое. Логическому анализу этот метод, как правило, не подлежит и для копирования невозможен. Как только появляется кто-то, кто в состоянии применить такой же метод воздействия, на тех же людях, с той же силой, в том же объеме и с тем же эффектом — серый кардинал перестает быть таковым, превращаясь в умелого, но заурядного управленца.

Могущественный властитель

Естественно, серый кардинал будет таковым. Особенно если это реальный собственник бизнеса, просто пожелавший остаться в тени. Он создатель, владелец, идеолог, организатор — как ни назови. Он — основная движущая сила, и при этом совершенно не важно, виден он снаружи или заметен только для тех, кто внутри предприятия. Он может быть и вообще скрыт — даже для «своих», и они тогда наблюдают только результаты его работы. В отношении степени известности для наблюдателей и участников бизнеса серый кардинал может быть в разной степени «засекреченным»:

  • известен только генеральному директору. Все руководство осуществляет формальный топ-менеджер, а серый кардинал руководит уже им. При этом топ-менеджер изначально согласен с таким положением вещей и подчиняется управлению, то есть является исполнителем. Просто его подчиненные не осведомлены о том, кто рулит их начальником;
  • известен генеральному директору и основным его подчиненным и ключевым сотрудникам. Это случай, когда все в общем знают, кто на самом деле босс, а этот босс не хочет становиться официальным лицом и продолжает управлять бизнесом неформально;
  • известен   ключевым   сотрудникам и основным подчиненным генерального, не ему самому. Это, скорее, не случай наличия серого кардинала, а вариант захвата власти. Все предприятие уже давно подчиняется другому лидеру, а руководит все еще старый формальный лидер. Такая ситуация, как правило, временная: или сменится формальный лидер и предприятие возглавит бывший неформальный лидер, или будет уволен сам нарушитель спокойствия;
  • никому не известен. Это редкий случай, когда настоящий руководитель — настолько умелый манипулятор, что манипулируемые не подозревают, кто на самом деле руководит процессом, и уверены, что реализуют свою волю. Случай редкий не потому, что нет таких талантливых манипуляторов, а потому, что механизм влияния слишком слабый и шаткий. Настоящего серого кардинала, желающего власти всерьез и надолго, такой вариант вряд ли устроит.

Опасный тип

Серый кардинал непонятен, поэтому опасен — и люди склонны бояться того, чего не понимают. Но это только первая причина. Вторая причина, почему серого кардинала считают опасным, состоит в том, что на него непросто «выйти». Серый кардинал опасен, скорее, потому, что он недосягаем. Он опасен, потому что он неуправляем, а люди склонны бояться того, чем они не могут управлять, того, что за пределами их власти и что не поддается их контролю. Являясь реальным управленцем, серый кардинал не несет юридической ответственности за то, что делает. Это лишает окружающих формально-официального способа воздействия на него.

Описанные выше представления о серых кардиналах - это представления извне, во многом искаженные ввиду невозможности понять «загадочную» его, серого кардинала, душу. Но даже не стараясь его «раскусить», стоит рассмотреть серого кардинала как управленческий ресурс предприятия и выявить его характеристики как руководителя.

Эффективный управленец

У него нет другого выхода, кроме как управлять эффективно. В силу серокардинальности своей — то есть ввиду отсутствия формальной власти — кардинал лишен возможности административного воздействия на людей по линии «начальник — подчиненный». Поэтому он должен иметь очень веские доводы для тех, кто будет ему подчиняться, и очень эффективные способы управления ими и методы воздействия на них. При этом часто серому кардиналу приходится быть специалистом по человеческой психологии — не экономической, а глубинной, личностной.

Стабильный руководитель

Серый кардинал стабилен. Он не сменный менеджер, он даже не президент, избираемый раз в четыре года. Он долгосрочен и, как правило, незаменим. И, наконец, правильный серый кардинал по умолчанию успешен. Он — мастер отношений, у него все довольны и все идет хорошо. Серый кардинал всегда прав: даже если он не прав, все равно еще не одну неделю все будут думать, что он прав — просто по привычке.

Псевдосерые

Есть группы влияния на предприятие, которые иногда ошибочно причисляются к серым кардиналам. Группы влияния на бизнес, особенно в России, весьма разнообразны. Если на Западе это акционеры, работники, управленцы, кредиторы, контрагенты, то в России к ним можно добавить чиновников и «крышу», и это только при первом рассмотрении. В группы влияния, которые иногда относят к серым кардиналам, как правило, включаются жена начальника, профсоюзный лидер, постоянный консультант и т.д. С точки зрения науки об управлении эти люди не могут быть серыми кардиналами в силу ряда причин.

Основная причина в том, что серый кардинал - это надолго. Серый кардинал — это не группа влияния, а абсолютная власть. Серый кардинал несет ответственность за свои решения, так как заинтересован в процветании предприятия - даже если формально никак не связан с компанией.

Грани серого

Серый кардинал на предприятии может появиться из разных источников, с разными целями и мотивами. Многих из тех, кого принято называть серыми кардиналами, на самом деле таковыми считать нельзя. Ввиду того, что у них разное организационное происхождение и разные цели, они лишь имеют некоторые черты серого кардинала. Претендентами на кардинальство могут быть:

«Засланный»

Это не серый кардинал. «Засланный» — это лицо, направленное кем-то в чужой бизнес с целью развалить предприятие или собрать необходимую информацию. Реализовывать такую задачу может как специально нанятый исполнитель, так и сам организатор. Целью для такой акции может быть все что угодно — от личной мести до желания обеспечить возможность поглощения предприятия в будущем. В рейдерстве — «засыл» управленцев разного уровня на объект охоты - это вполне распространенное явление. Но к серому кардинальству отношения оно не имеет.

Внешний

Может быть серым кардиналом только в ограниченном наборе случаев. В общем виде внешний — это представитель какой-то из внешних групп влияния — кредиторов, государства, «крыши» и т. д., который находится на предприятии или в непосредственной близости от него и контролирует (а иногда и определяет) его деятельность. Кардиналом его можно считать с того момента, когда стало ясно, что влияние его на жизнь компании определяющее, и если можно быть уверенным, что он не будет заменен на другого (например, когда власть или «крыша» решит делегировать другого исполнителя на курирование данного вопроса).

Внутренний

Это сотрудник предприятия, главную руководящую должность не занимающий, но имеющий определенную власть. Это может быть неформальный лидер, руководитель профсоюза, советник генерального директора, руководитель производства, просто «народный герой». Он может стать серым кардиналом при наличии стремления к власти и если будет очень последователен, целеустремлен, осторожен и скромен. Как гипертрофированный вариант — это может быть просто сотрудник предприятия — человек, которого одолевает жажда власти при отсутствии для этого формальных предпосылок. Он пытается собрать власть на предприятии в своих руках, используя для этого манипулятивные методы.

«Скрытый хозяин»

Собственник, который реально принимает решения, действует через «марионеточного» директора и не хочет «светиться» сам. Почему некоторые владельцы не хотят быть явными лидерами и предпочитают серое кардинальство? Это страх вперемешку с жаждой власти или скромность, замешенная с управленческим талантом? В российской действительности, как правило, все прозаичнее:

  • это невозможность осуществлять управление бизнесом по закону — для государственных деятелей;
  • это страх заявить о своем бизнесе, опасаясь нежелательного внимания со стороны государственных органов — от налоговой до силовых структур;
  • это боязнь зависти маргинальных    недоброжелателей,    которая может закончиться чем угодно — от разбитых стекол в окнах до членовредительства.

Богатым у нас все еще быть не модно, хотя ситуация устойчиво меняется и все больше компаний официально заявляют своих владельцев, переходят на международные стандарты финансовой отчетности, проводят IPO. Делать это их заставляет тот факт, что серое кардинальство по наследству не передать, в отличие от акций в публичной компании, и в случае «прямого наезда» не защитить.

«Гуру»

Человек постоянного участия в управлении компанией не принимающий, но имеющий возможность в случае необходимости, пользуясь своим авторитетом, вмешаться и определить решение по какому-либо вопросу. Второй вариант серого кардинала — «гуру» — это авторитет, по-наставнически осуществляющий идеологическое и стратегическое руководство.

Не путать с серым ферзем

Даже зная, что серый ферзь и серый кардинал — это не одно и то же понятие, зная, что это настолько разные люди, что они даже друг с другом не знакомы, специалисты эпизодически делают ошибку, наделяя ферзей свойствами кардиналов, а кардиналов — свойствами ферзей. Возможно, это происходит в силу таинственности и тех и других. Серых ферзей и кардиналов объединяет в первую очередь абсолютная непрозрачность их реальной мотивации для окружающих. Но только «серость» их разная. Кардинал (общепринятое сейчас представление. — Прим. ред.) сер - потому что скрыт. Ферзь сер — потому что непонятно, играет он за черных или за белых. Как правило, к концу партии это становится ясно.

Серый кардинал — это понятие внутреннее. Серый кардинал — это управленец, глава, реальная власть, в политике ли, в бизнесе ли — не так важно. Есть группа товарищей — будь то менеджеры и предприниматели или политики и чиновники, — и есть тот, кто рулит этой группой. Власть его всеми (кому надо) осознаваема, но не выставляется напоказ.

Серый ферзь - это понятие внешнее, существующее лишь в игре. Серый ферзь — это фигура на доске, боевая единица. Если есть две и более противоборствующие силы и есть сильная фигура, сильный игрок, которого все хотели бы заполучить в свой лагерь, но никто не знает, чью сторону он в итоге займет, - мы имеем дело с серым ферзем. Особый романтизм такого явления как серый ферзь заключается в том, что он сам иногда не знает, чью же сторону он займет.

Понятно, что серый кардинал из одной истории в другой может быть серым ферзем. Но смешивать эти понятия в одной плоскости нельзя. Серый кардинал — это главная роль в дележе власти внутри структуры, а серый ферзь - это персонаж из битвы между несколькими структурами. То есть, например, политик, который не может иметь собственного бизнеса и поэтому руководит бизнесом, но якобы чужим — скажем, принадлежащим его жене или ребенку, будет серым кардиналом. Он же, имея влияние и большой талант в политике, является серым ферзем, если никто не знает, какие им движут мотивы и чью сторону он в итоге займет в политической борьбе, - это серый ферзь осознанный. Если же не только другие, но и он сам не знает, за кого он в итоге сыграет, если он начинает задумываться или сомневаться, в правильном ли он находится лагере и на чьей стороне ему стоит играть, — то это серый ферзь неосознанный.

Чистый итог

Что есть следствие существования серого кардинала на предприятии? Страх и манипуляция или эффективность и надежность? На самом деле ничего специфического. Серый кардинал в современной российской действительности — это гораздо более прозаическое явление, чем принято считать. В большинстве случаев — это просто босс, решивший остаться в тени, но продолжающий исправно руководить бизнесом.