В детстве я летала во сне. Это было здорово. Взлет обычно был тяжелый - я бежала, ложилась на воздух и медленно отрывалась от земли. И чем выше я поднималась, тем больше было ощущение безграничной свободы.
Где же сейчас можно полетать? Вариантов много. Хочется рассказать об одном весьма нестандартном, встреченном мною в Лондоне. Этот аттракцион называется "MAX DROP".
В самом большом кинотеатре города, в здании высотой более 30 метров, в центре помещения нет ни одного промежуточного перекрытия. Там стоит высоченный столб, к которому прикреплены 2 ряда по 4 кресла - одно над одним. Эта конструкция и предназначена для "свободного падения". Для рядового англичанина удовольствие почти бесплатное - 3,5 фунта - около 5-6 долларов. Очередь огромная. Она извивается хвостом по всему первому этажу вокруг "площадки для приземления". Визг стоит на весь кинотеатр, с некоторой периодичностью перекрывая трескотню 5 этажей игровых автоматов, кинозалов, кафе.
Подходишь к креслам. Садишься, автоматически пристегиваешься - старт внизу. Начинается подъем вверх. Это такой процесс! Кресла едут достаточно медленно, чтобы ты успел рассмотреть все замысловатые переплетения эскалаторов, связывающие разные этажи и уровни кинотеатра, все залы… С эскалаторов, проходящих рядом, на тебя смотрят с пониманием: здесь, похоже, все уже "упали" минимум по разу. Тебя начинает колотить, ты вспоминаешь крик, с которым путешествовали предыдущие товарищи, но выхода уже нет. Поднявшись под самую крышу, вся эта система делает паузу секунды на две - видимо, чтобы все успели попрощаться. Висишь, внизу виден хвост злорадствующей очереди, твои ноги болтаются, и ты не знаешь, не сломается ли что-нибудь вдруг в механизме. Вот ты еще висишь, и вдруг: "А-А-А!!!" Все это дело резко срывается вниз с нормальным "же" - ускорением 9,8 метров в секунду. Руки срывает вверх, рот открывается сам. Не знаю, как люди там кричат - у меня из горла вышел только сдавленный хрип.
А главная подстава в том, что в самом начале "свободного падения" всех фотографируют. Так что внизу с компьютерного табло радостно встречает тебя твоя перекошенная физиономия, висящая там до того момента, пока ты не раскошелишься еще на 4 фунта - чтобы получить сомнительное удовольствие от обладания этим произведением искусства.
Но это в Лондоне. А по большому счету, полетать можно где угодно и заплатить недорого. Например, у нас в бассейне СКА есть такая практика: Вечером на дорожках снимаются поплавки и в распоряжение тех, кто оплатил это время, предоставляется бассейн с вышками. Стишь на верху, внизу бассейн маленький такой, не знаешь даже, удастся ли в него попасть, не промахнувшись. Как показывает опыт, всегда удается. Люди снизу смотрят, гадают: прыгнешь – не прыгнешь. Приходится прыгать. Десять метров свободного падения, ветер в харю (и в уши, и в руки, и в ноги), летишь в одном купальнике, врезаешься в воду и выныриваешь. Жива. Это всегда приятно. Сидишь немного в воде, отмокаешь. Можно еще поглазеть под водой в очках, какие причудливые позы принимает народ под водой после прыжка.
Лезешь на вышку снова. Там очередь. Те мужики, которые после рабочего дня самоотверженно карабкаются под потолок вверх по мокрым ступенькам, не отступают. Они летают. Кто как может. Видимо, после работы им уже ничего не страшно. Они летают и вниз головой, и кувырком, и вертятся вокруг своей оси – за десять метров можно как угодно согнуться, изогнуться и перевернуться. Некоторые даже издают всякие крики, рычания и повизгивания – как музыкальное сопровождение. Там есть те, кто прыгает профессионально – раскинув руки, запрокинув голову… но даже те, кто прыгать красиво не умеют, рано или поздно тоже лезут, и летают как придется. Главное тут не красота, а тот полет, который длится с момента отрыва от вышки, когда толчком тебя подбрасывает вверх, до входа в воду. И когда ты, с выпученными глазами догребаешь до бортика, сплевывая хлорку, каждый раз ощущаешь себя чуточку живее и счастливее. А если потом еще и в сауну залезть… ууа… - но это уже другая история.
Чтобы прыгать не надо больших денег или далеко идти – можно просто побороть чуть-чуть лени и преодолеть чуть-чуть страха – и полететь. Главное – нужным местом соприкоснуться с водой, иначе могут быть проблемы. Я вот, например, прыгаю с вышек только «солдатиком»: в свое время приложилась животом с трехметровой, угол наклона не рассчитала. Есть еще одна опасность – потерять купальник. Найти его после прыжка с вышки, обычно, непросто.
В СКА есть вышек много – на любой вкус и страх – боишься 10 – прыгай 5. По мне разницы нет, что пять что десять. Мне уже на пяти метрах все пофиг становится. Но некоторым этот вопрос кажется принципиальным. Да и бассейнов с вышками у нас в городе – тьма тьмущая. Хотя я все таки предпочитаю прыгать со скалы и в море… Мечты-мечты…