Пещерные люди

Опубликовано: «Gaudeamus» №15 2001,

Текст: Мария Евневич

Вы когда-нибудь слушали тишину? Если да, то вы поймете, что такое смотреть в темноту пещеры.

Как в тишине есть все, от пения птиц и звонка трамвая до скрипения половиц и шелеста вечности, так и в темноте: от осязаемого воздуха и игры темно-черного на черном до страха или спокойных размышлений.

И темноту и тишину я встретила в Саблинских пещерах. Это одно из самых популярных “таинственных мест” в Ленобласти: и ехать недалеко, и полный спектр необычных ощущений. Саблинские выработки исследуют геологи и спелеологи, там тусуются любители острых ощущений и ищут приключений ролевики. Последние сражаются с призраками, которых создают себе сами, блуждая сутками в подземной темноте, причем некоторые так и уходят “в сказку” насовсем.

Саблинские пещеры хоть и искусственного происхождения, но плотно обросли легендами. За 50 лет работы стекольного завода было вырыто порядка 140 км выработок, а ведь завод работал с XVIII по XX век. Сейчас общая протяженность всех известных пещер Саблино около 11 км. Остальные километры где-то “гуляют”. Говорят, из “Помойки”, одной из самых больших пещер, ходили под поселком до почты, до пещер на Саблинке и, естественно, до Поповки.

В пещерах читается древнейшая история Ленобласти: красные и белые песчаники, известняковые пласты и глины делают стены полосатыми в соответствии с геологическими этапами. Специалисты по этим полосам могут рассказать обо всех климатических, геологических и прочих изменениях среды.

Когда попадаешь в пещеру, все глупости повседневной жизни остаются снаружи. И не ясно, в чем тут дело, то ли в постоянстве температуры: +4, то ли в пахнущем песчаником воздухе или в ощущении отрешенности штреков старых кварцевых выработок. Темнота вокруг постепенно приобретает разнообразные оттенки, вокруг мелькают чуть заметные блики. Ты начинаешь чувствовать пространство вокруг, определять расстояние до стен, есть кто-нибудь рядом, или нет, улавливать, где следующий переход. От недостатка привычных сенсорных ощущений все чувства обостряются. Иногда кажется, что пещера разговаривает, особенно сильный эффект производят “женские голоса” у подземного озера. Озеро - это полузатопленная часть выработки, в разрезе оно похоже на кусок сыра маасдам и парижские катакомбы одновременно: много толстых колонн и маленьких пещер. Когда бросаешь в него камешек, круги по воде идут таким причудливым образом, отражаясь от стен, что становится не понятно, куда камушек изначально упал.

Выходишь наружу: нюх, как у собаки, глаз, как у орла и слух летучей мыши. Внезапно ощущаешь всю полноту жизни: я раньше не замечала, как в лучах заката искрятся “ледопады” - замерзшие водопады на Саблинке и Тосне, как блестит до рези в глазах и чем пахнет снег. Вот что делает с человеком темнота.

Ленинградская Спелеологическая Партия рассказывают о “шутках над чайниками”: группу человек из 15 заводят в сложный лабиринт и незаметно зацикливают хвост группы к ее голове. Сам ведущий скрытно отползает и наблюдает как толпа носится по кругу. Или так: на уровне груди в удаленном зале натягивается нитка и к ней крепится зажженная свеча. Эффект такой, как будто свеча плавает в воздухе. Не знаю, выживают ли после такого чайники. Есть традиции и ритуалы, которые пещерники не нарушают: в каждой пещере есть могила Белого Спелеолога. Ему уделяется так много внимания, что фантом действительно можно увидеть при определенной чувствительности. К Белому приходят помянуть погибших товарищей, оставляют их вещи, с Белым “делятся”: на холмике лежат спички, сигареты, огарки свечек… Сейчас одну пещеру облагородили под экскурсии. Ранее гордо звавшаяся “Помойкой”, ныне образцово-показательная “Левобережная” с новогодней елкой в овальном зале, укреплениями и светильниками на основном маршруте, закрыта железной дверью.

Один из проводников, кандидат геолого-минералогических наук с геофака СПбГУ, Натальин Н.А., рассказывал 10-ти летнюю историю проекта: чего стоило геологам с географами своими силами привести пещеру в порядок, как отскребали от потолка копоть костров пещерников, выбрасывали шприцы и бутылки, чистили ответвления-”туалеты”. Теперь в пещере можно погулять, поглазеть на летучих мышек и бабочек, прокатиться на лодке по подземному озеру. Всем дают фонарики, стало не страшно и относительно безопасно. Отдельные залы используются для оздоровительных проектов: уже проводились занятия дыхательными практиками, например. Правда таинственности меньше стало - но это только в “Помойке”. Остальные пещеры, благо их много, все еще в “первозданном” виде - так что вперед!